论坛揭秘丨新时代如何做好网络强国强军建设

来源:中国军网作者:李先慧责任编辑:于雅倩
2017-12-25 10:16

“强军尚武,有你有我!”2017年12月23日,为进一步贯彻“十九大”精神和习主席关于互联网和强军兴军一系列重要讲话精神,做好新时代互联网治理与管控,网络强国、网络强军,拓展军事文化传播,助力强国强军发展,由中国军事文化研究会主办,中国军事文化研究会网络研究中心及北京华钺智库信息咨询有限公司承办的第二届中国军事文化网络主题论坛在北京香山颐和宾馆举办。军内外军事外宣专家、涉军媒体,军事文化相关产业和社会的250余名代表将参与此次论坛。

参会来宾阵容空前。本次论坛得到了社会各界的广泛参与,军内人士、政府人员、专家名人、网络媒体资深从业人员踊跃参与,期望能够为推动中国军事文化发展做出积极贡献。参与论坛发言和互动的顶尖专家约20余位,涵盖互联网、军事文化、经济、战略、装备体系建设等各学科各领域。中央电视台原副台长高峰、全国十佳制片人曹剑、中央新影集团微电影发展中心主任郑子、著名表演艺术家杨在葆、祝延平、臧金生、北京微电影产业协会副秘书长等影视界名人的出席体现了论坛的社会影响力。中央军委政治工作部网络舆论局、解放军电视宣传中心、新华社军分社及其它单位也派遣相关代表参与这次盛会。

论坛主题贴近现实。论坛讨论议题借由互联网、人工智能、意识形态等热点话题,引出新时代如何做好网络强国强军建设,“互联网战略下的世界格局”“网络舆论战刻不容缓”“人工智能冲击波给军事带来的思考”“军事文化在军事游戏中的缺失”“以‘星融网’助推新时代的网络强国强军建设”“意识形态斗争渗透下的群体性问题”“军事文化在军事游戏中的缺失”等一系列命题。中国军事文化研究会会长程宝山中将通过“互联网九问”,提出了如何研究互联网,如何着眼于强军,让互联网为强军梦、中国梦服务的问题,引起了与会媒体和专家的广泛共鸣和思考。空军新闻发言人申进科同志表示:“程会长的互联网九问,知识不旧、思想不老,精神更年轻”!程会长强调,举办此次论坛的目的就是深入学习贯彻十九大精神,探索和把握中国特色网络军事文化的特点规律,充分运用网络的优势和特性,传播强军文化、凝聚强军共识、助力强军实践,为实现强国梦强军梦献计献策、贡献力量。

热点问题现场回答。针对“普通网友应该如何配合国家打好网络战?如何让敌人陷入网络时代的人民战争汪洋大海?”“日本未来会不会变成一个军国主义国家?日本国内的右翼反华势力到底有多强大?”“当前互联网上看似一片平静,但在很多人看来其实是硝烟弥漫,如何解读这种表面平静与暗流涌动的关系?”等二十多个受到全社会广泛关注的问题,中国军事文化研究会副会长饶洪桥少将、中国军事文化研究会网络研究中心主任杜文龙、公安部反恐专家李伟、中国现代国际关系研究院副院长李绍先、海军信息化专家委员会成员崔金生、北京大学国际关系学院教授梁云祥、中国社会科学院美国研究所学者洪源、中国社会科学院王建民教授、中国社会科学院日本研究所外交研究室主任吕耀东、中国社会科学院近代史研究院专家王键、中国社会科学院海疆问题专业研究者王晓鹏、商务部研究院中国对外贸易部副主任研究员金柏松和国防大学战略教研部戴旭教授用近四个小时的时间与现场嘉宾和网友进行互动交流。有现场观众在会后动情地说:“嘉宾发言和互动给我们带来的就是一次次震撼!一次次感动!”会后大批观众纷纷对嘉宾展开“围追堵截”,争相向平时只能在广播电视中见到、听到的专家“求同框”“求合影”。

轻触这里,加载下一页