纠治“和平病”,别让享乐主义消解了军队的斗志

来源:解放军报作者:杨振国责任编辑:杨帆
2018-01-12 09:57

享乐主义是“看不见的敌人”“温柔的陷阱”,对军队的根本危害是消解斗志、松弛备战。请关注今日出版的《解放军报》刊发的文章——

奔赴沙场的新型人民军队。柳军 摄(资料图)

“坚持转作风,纠治‘和平病’”系列谈之三

不让“思想的锈蚀”毁斗志

——从反对享乐主义入手纠治“和平病”

■杨振国

满清“八旗兵”入关前曾是“威如雷霆、动如风发”的精锐之师,入关后不过百余年,便“三五成群,手提鸟笼雀架,四处闲游,甚或相聚赌博”,变得不堪一击。“打天下”时励精图治,能征善战、所向披靡;“坐江山”时贪图享乐,刀枪入库、马放南山,最终自己打败自己。这样的例子,历史上并不鲜见。

谈及和平积习对军队的影响,习主席深刻指出:“思想的锈蚀比枪炮的锈蚀更可怕。”党的十八大以来,全军持续纠“四风”、改作风,享乐主义得到有效遏制。但是,和平环境和市场经济条件下,防反弹、防回潮任务依然艰巨。针对现阶段享乐主义“存量”,必须要好好摆一摆、挖一挖,来一个大起底、大扫除,让其无处遁形——

有的精神懈怠,感觉“狼”一时半会不会来,即便来也轮不到自己上,只想当个“和平官”光宗耀祖,或者当个“和平兵”丰富阅历;有的关注沙场少、关心市场多,进指挥所少、上招待所多,游离中心,渐渐忘却当兵打仗、练兵打仗的初心使命;有的安于现状,热衷于建“家园”、造“花园”,守摊子、混日子;还有的缺乏新动力,执行几次演训任务,有了几项训练突破,便想着躺在功劳簿上“吃老本”,不愿再冒风险“吃螃蟹”,等等。

以上享乐主义的种种表现,看似是思想觉悟不高、自我要求不严的问题,实则是危害极大的慢性病,对战斗力的锈蚀犹如“温水煮青蛙”,在不知不觉中进行、在悄无声息中完成,也许比明火执仗的对手更具杀伤力。

享乐主义是“看不见的敌人”“温柔的陷阱”,对军队的根本危害是消解斗志、松弛备战。“三军以戒为固,以怠为败”。如果别人在磨刀霍霍,你却在醉太平中沉迷,把练兵备战抛在一边,敌人就会在望远镜后面窃喜。当前,我国正处在由大向强、将强未强的关键时期,面对敌对势力使绊子、卡脖子,甚至还有可能亮刀子的形势,我们如果耽于安逸、忘战怠战,以不打仗心态做打仗准备,就难以经受住政治考验、战场考验、时代考验。一旦战争打响,毁的是军队,最终坑的是国家、害的是民族、苦的是百姓。

轻触这里,加载下一页