国防语言能力:打赢未来战争的又一“大国重器”

来源:中国军网作者:梁晓波 武啸剑责任编辑:杨帆
2018-02-13 10:43

国防语言能力特点详解

■国防科技大学文理学院 梁晓波 武啸剑

国防语言能力是一个国家在和平与战争时期服务于国防和军队建设需要,服务于国家安全与稳定,服务于威慑与打击恐怖,服务于国际军事交流与合作,服务于赢得战争所需具备的总体语言能力。在建设中,国防语言能力呈现出多方面特点。

2017年11月13日,在刚果(金)布卡武市的SOS儿童村,中国维和官兵与当地儿童合影。

(1)全局性。国防语言能力是一种全方位能力,需要全方位进行建设。首先,全局性表现为能力指标是宏观的、系统的、全方位的。它包括语言政策的战略制定和宏观执行能力,语言人才队伍的培养、配置和调用能力,资源和技术的建设及调用能力,话语释放及传播能力,以及语言建设的保障路径等各方面综合能力。

其次,它包括能力建设的国家性、全员性和全要素性。它需要整个国家的参与,甚至是每位国民的参与。需要国民教育从幼儿园到小学、中学、大学以及职业教育全过程的参与,需要对国防语言能力建设从多语种、通用能力、专门能力、高级能力等多维度全方位展开。

再次,它还包括和平时期的能力建设和战争时期的能力建设。和平时期的能力建设非常重要,只有通过和平时期的能力建设才能为战时提供有效服务。同时,和平时期的非战争军事行动,特别是跨国、跨境、跨语言、跨文化非战争军事行动本身对语言能力提出了很高要求,为语言能力的实践活动提供了有效平台。

从宏观的角度来看,国防语言能力的全局性指的是一个国家能够应对国防和军事需求,即在维护和平、应对战争,维护主权和领土完整,保卫国家独立和民族自由等方面对语言提出的全方位需求;中观上表现为多种语言的储备、建设、发展、运用和保障;微观上则表现为满足具体应用中的能力,体现为能够完成某项具体活动中对语言的基本需求,包括本族母语、本国方言、本国其他语言、本国跨境语言、国际通用语言、国际主要军事强国语言、世界战略要地语言、世界潜在热点地区语言等。

轻触这里,加载下一页