习主席在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话在军委机关各部门和各大单位引起强烈反响

来源:中国军网综合作者:尹航 李大勇 等责任编辑:杨红
2017-08-10 09:43

7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行。习主席在开班式上发表重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。军委机关各部门和各大单位通过多种形式及时组织学习讨论,官兵一致表示,要切实把思想和行动统一到讲话精神上来,并以此指导和推动各项工作,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好各项决策部署贯彻落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。请关注《解放军报》报道——

高举中国特色社会主义伟大旗帜 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

——习主席在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话在军委机关各部门和各大单位引起强烈反响

旗帜指引方向,道路决定命运。

7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行。习主席在开班式上发表重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。军委机关各部门和各大单位通过多种形式及时组织学习讨论,官兵一致表示,要切实把思想和行动统一到讲话精神上来,并以此指导和推动各项工作,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好各项决策部署贯彻落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

“立意高远、总揽全局”“主题鲜明、内容丰富”“具有很强的思想性、战略性、前瞻性和指导性”……军委机关各部门党员干部认为,习主席重要讲话深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐述了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是统一全党思想的行动纲领、凝聚军心民心的强大思想武器,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。要深刻认识讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义,深刻领会讲话的丰富内涵、精神实质、基本要求,切实增强维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制的思想自觉和行动自觉。要坚持用讲话精神指导工作,全面落实到政治建军、改革强军、依法治军和练兵备战各方面全过程,高标准完成好习主席和军委赋予的各项任务。

“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”,习主席这一重要论断引发官兵强烈共鸣。各战区机关干部表示,当前我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,我军建设改革发展站到了新的历史起点上,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党、国家和军队事业始终沿着正确方向胜利前进。只要我们毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,朝着伟大目标持之以恒前进,风雨如磐不动摇,就一定能实现中华民族伟大复兴。

放眼神州,鼎新气象冠山川。陆军、海军、空军团以上领导干部深切感到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义事业新局面。党和国家各项事业之所以能取得新的巨大成就,最根本的原因,就在于党中央的坚强领导,就在于习主席系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。站在新的历史起点上,我们既要看到成绩和机遇,又要看到短板和不足、困难和挑战,既要坚定信心、鼓足干劲,又要居安思危、知危图安,坚定不移把中国特色社会主义事业继续推向前进。

辨明历史方位,方能顺应发展大势。“中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径……”习主席明确提出中国特色社会主义进入了新的发展阶段,让全军和武警部队官兵倍感振奋。火箭军、战略支援部队、武警部队党员干部谈到,把中国特色社会主义事业推向前进,就要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,按照时代新要求、人民新期待提出新的思路、新的战略、新的举措。

指导思想先进、理论武装先行,是我党我军的特有优势和重要法宝。军事科学院、国防大学、国防科技大学专家教授认为,保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新,不断把马克思主义中国化推向前进,是党的事业兴旺发达的根本思想保证。在即将迎来党的十九大的重要节点,广大官兵更需在学习上淬火加钢,真正系统地、内在地学好习主席系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实做到党的理论创新每发展一步,军队的理论武装就跟进一步。

“管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。”习主席这一重要指示,在各军区善后办官兵中引发热议。大家在学习讨论中说,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,推动全面从严治党向纵深发展,把党建设得更加坚强有力,始终同人民想在一起、干在一起,就能确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

蓝图绘就,信心满怀。广大官兵坚定表示,要深入领会“两个一百年”奋斗目标的战略部署,勇敢肩负起当代革命军人的神圣使命,自觉担当起维护国家主权、安全、发展利益的重大责任,为决胜全面小康社会、实现中国梦提供坚强保证。

(解放军报北京7月28日电 综合尹航、李大勇、李永飞、龙绍华、孙利波、李亮、代宗锋、莫福春、王泉财、曾建华来稿)

轻触这里,加载下一页