领导干部咋用权?刘伯承说过这句话

来源:中国军网综合作者:贺喜责任编辑:武千妍
2017-09-15 04:04

权力再大,也不能为所欲为;权力再小,也不能放纵乱为。刘伯承元帅曾说:“不管你是好大的指挥官,权威有多么大,一个口令能使上千上万人向你立正,但这些只是党给予的,你个人没有可以骄傲的。”请关注今日出版的《解放军报》评论文章:

五年新变化告诉我们——

没有哪一种权力可以任性

■贺 喜

只要始终如一地管住权力、用好权力,我们就一定能营造风清气正的政治生态,为推进强军伟业创造更优良的环境、汇聚更磅礴的力量。

权力再大,也不能为所欲为;权力再小,也不能放纵乱为。

严肃查处大案要案,郭伯雄、徐才厚、谷俊山等现形落马;大力纠治官兵身边的“微腐败”,不因事小而放纵、不因数众而迁就。“恶竹斩万竿”“莫稍停一棹”,如今已成为从严治权、正风肃纪的常态。

“没有哪一种权力可以任性”,这是5年来政治生态的一个显著变化。在官兵的视线中,那些自认为已经“安全着陆”“刑不上大夫”的,那些自认为“小事无妨”“天高皇帝远”的,那些自认为“法不责众”“没那么倒霉的”,莫不因为用权任性吞下苦果、恶果。“谁违反党纪国法,不论是什么人,不论担任过什么职务,都决不姑息”,我们党治官治权的承诺,已砸地生坑、掷地生响。

一段时期,少数领导干部手中的权力就像脱缰的“野马”。他们利用掌握的权力资源,或搞人身依附,拉帮结派,讲山头圈子不讲政治纪律;或把分管领域变成私人领地,独断专行,弄得针插不进水泼不进;或追求“特殊待遇”,逾矩违规,热衷超标准享受;或变相设租寻租,大肆聚敛,谋求个人私利;或以权代法、以言压法,搞土政策土规定……凡此种种,都是用权异化、权力任性。

权力不是为所欲为的私器,而是承载使命、负有重托的公器。权力一旦任性、改姓,“私”字就会无限放大,大得没有边际;“公”字就会无限缩小,小到难觅踪影。“疯狂的权力”不制止、不杜绝,其危害不仅仅是产生个别腐败分子,更会让形形色色的“潜规则”盛行,使制度成摆设、程序走过场,造成的结果必然是“劣币驱逐良币”“黄钟毁弃、瓦釜雷鸣”,最终没了规矩、乱了思想、坏了风气,导致部队凝聚力战斗力下降。

“明制度于前,重威刑于后。”党的十八大以来,军队按照习主席“把权力关进制度的笼子里”等一系列部署和要求,强化用制度治党管权。坚持依法、高效、透明的原则,规范权力运行流程,明确权力行使条件和边界;抓住治权这个关键,按照决策、执行、监督区分和配置权力,构建严密的权力运行制约和监督体系;建立权力清单、实行权责对应,明确有权就有责、失责必问责;组建军委审计署、军委政法委和新的军委纪委……一系列法规举措、一路来执纪从严,确保了权力在法治轨道上运行。

管住任性的权力,正气自然就上扬,官兵的幸福感、获得感也顺势提升。靠素质立身、凭实绩进步,无需再琢磨跑跑送送、选边站队;带兵管兵依法、敏感事务公开,不必再担心暗箱操作、谋私唯亲;心无旁骛干事业、集中精力谋打赢,不用再费心讨好讨巧、请吃吃请。权力行使不越位、不缺位,一切按党纪国法办事、按政策制度办事、按规矩程序办事,官兵省了许多心,怎能不底气更增、干劲更足!

刘伯承元帅曾说:“不管你是好大的指挥官,权威有多么大,一个口令能使上千上万人向你立正,但这些只是党给予的,你个人没有可以骄傲的。”强军事业滚石上山,各级尤其是高级干部肩上有千斤重担。这个时候,必须对“有哪些权力、怎样用权力”清清楚楚,对“权力底线在哪、谁来监督权力”明明白白,不论何时何地,都做到秉公用权、谨慎用权、依法用权。只有这样,手中的权力才能成为挑起责任的扁担,而不会成为绊倒自己的绳索。

“云厚者,雨必猛;弓劲者,箭必远。”我们坚信:只要始终如一地管住权力、用好权力,我们就一定能营造风清气正的政治生态,为推进强军伟业创造更优良的环境、汇聚更磅礴的力量。

轻触这里,加载下一页