毛泽东在军队如何正风反腐?这些经验可借鉴

来源:学习时报作者:释清仁责任编辑:杨思晨
2018-01-10 13:28

(原标题:毛泽东领导军队正风反腐的历史经验及启示)

我们的队伍向太阳。柳军 摄(资料图)

毛泽东在领导建军和作战的过程中,高度重视人民军队作风建设,亲手培育我军优良作风,并多次开展正风反腐运动,为人民军队从弱小走向强大、从胜利走向胜利铺设了一块重要基石。回顾和总结毛泽东领导军队正风反腐的历史经验,对于当前深刻领会和贯彻落实习近平主席关于军队正风反腐的系列指示精神,深入推进军队正风反腐工作,具有重要的参考和借鉴意义。

着眼完成新的伟大任务,及时开展军队正风反腐

根据不同历史时期主要任务开展正风反腐运动,努力培育和保持人民军队性质本色,是毛泽东领导军队建设的经验做法。土地革命时期,我们党面临着如何把红军建设成为一支不同于旧军队的新型人民军队,以执行打仗、筹款和做群众工作三大任务的使命任务。毛泽东针对当时红军中出现的种种不良风气和现象,领导进行“三湾改编”,召开古田会议,制定三条纪律六项注意,后来进一步发展为三大纪律八项注意,实行军队内的民主主义,官长不打士兵,官兵待遇平等,士兵有开会说话的自由,废除烦琐的礼节,经济公开确立了军队良好的内外关系,建立起一支面貌焕然一新、赢得群众信任和支持的新型人民军队,奠定了我军优良风气的根基。抗日战争开始后,我军面临着在统一战线和高度分散的战争环境下打败日本帝国主义,实现自身发展壮大的使命任务。毛泽东先后领导发动部队整训工作、整风运动和拥政爱民运动,突出革命传统教育和思想作风整顿,有效克服了军阀主义残余和游击习气,巩固了部队纪律,密切了军政、军民关系和官兵关系。

解放战争时期,我军面临着打倒蒋介石、解放全中国的使命任务。毛泽东领导开展了新式整军运动,着力解决军队成分复杂、党内不纯的问题,在查阶级、查工作、查斗志和整顿思想、整顿作风、整顿组织的基础上,广泛开展政治民主、经济民主、军事民主,大大加强了全体官兵在共产党领导下的坚强团结。新中国成立后,我军面临着捍卫新生政权和国家领土主权、打败一切外来入侵者的使命任务。毛泽东在建国前夕的中共七届二中全会上就告诫全党全军:“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们同糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况。”针对这种情况,他先后领导开展整风、整党、“三反”等运动,强调“艰苦奋斗是我们的政治本色”,“部队不要搞那些花花绿绿的东西,不要搞那些花样”,克服了进入和平时期后军队出现的官僚主义、军阀主义、违反政策、居功自傲、贪图享受等不良倾向,保持了部队的战斗意志。

历史启示我们:在重大转折关头,始终坚持马克思主义建军原则,大力开展正风反腐,使军队保持优良作风和昂扬姿态,是圆满完成新的伟大任务的必要举措,是建军九十年来我军从胜利走向胜利的宝贵经验。新形势下,我们站在民族复兴的门槛上,军队面临着为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强有力支撑的新的使命任务,必须把作风建设作为一项基础性长期性工作抓紧抓实,锲而不舍狠抓正风反腐工作,为履行新时代我军使命任务提供优良作风保障。

轻触这里,加载下一页