温暖过冬!川藏兵站部历时4年改造升级生活设施

来源:中国军网作者:严贵旺 曾晓宇责任编辑:杨思晨
2018-01-11 16:45

真情服务让高原官兵温暖过冬

——川藏兵站部历时4年改造升级生活设施

■严贵旺 曾晓宇

今年刚下连的新战士,前往新建晾衣场晾晒衣物。黄龙摄

近日,在雪域高原大雪封山前,川藏兵站部圆满完成川藏线沿线20余个偏远高原兵站的“菜篮子工程”和全天候晾衣场建设任务,长期困扰官兵的冬季吃鲜菜鲜肉难、晾晒衣物难的问题得到有效解决。

川藏兵站部所属兵站大部分驻守在平均海拔3500米以上的川藏线上。由于驻地偏远、交通不便、自然环境恶劣,种植养殖难度较大,官兵冬季大多食用土豆、干菜和冻肉,晾晒衣物更要“看天气”。

官兵利益无小事,一枝一叶总关情。为解决长期困扰官兵的冬季生活难题,该部在上级大力支持下,历时4年对川藏线沿线28个单位的农副业生产设施进行整治改造升级。新建、改造日光温室大棚61栋、养殖设施23座、晾衣场18个,确保每个单位至少有一座蔬菜大棚和保温猪圈。

据悉,目前兵站各类日光温室大棚,全年可种出30余种绿色蔬菜,各单位蔬菜自给率达80%,猪肉自给率可达90%,即使遇到大雪封山、暴风雪等恶劣天气,也能基本满足官兵一日三餐需求。在海拔4000余米的左贡兵站,官兵们亲手种植的萝卜清脆甘甜。

为解决官兵冬季取暖安全问题,赶在隆冬来临前,兵站机关党委还为高原官兵宿舍配备了一氧化碳监控报警器,让高原官兵温暖过冬,安心戍边。

轻触这里,加载下一页