雪山冰原+摔马 军网女记者的38公里巡逻路

来源:中国军网作者:曹璇责任编辑:杨思晨
2018-02-14 14:51

【2018新春走军营】

雪山冰原+摔马 军网女记者的38公里巡逻路

■中国军网记者 曹璇

北京时间已是上午9点,但阿尔泰山南麓的白哈巴,太阳还没有升起。

被誉为“西北第一哨”的白哈巴边防连,驻守在祖国版图的西北角。今天是例行的巡逻日,战士们要骑马走38公里,抵达数个边境执勤点位巡查。天没亮,战士们就开始忙碌起来。

我随着班长李相群来到了马厩。套马备马是乘马巡逻前最重要的一环,李班长要根据巡逻的路线和强度挑选合适的马匹,检查每匹马的马鞍和笼头。备马的战士对瑟瑟发抖的我说:“今天天气很好,也挺暖和的,只有零下二十来度。”

没错,零下二十多度,对于白哈巴边防连官兵来说,已经算是温暖了。这里的冬天漫长又寒冷,最低温度有零下四十多度,山里刮起大风时甚至能到零下五十度。常年担负边境线的守防任务,他们对寒冷早已“见怪不怪”。

记者和李班长。曹璇 摄

今天对于我来说,是意义非凡的一天——作为一名军事记者,我将和官兵一起完成这一趟巡逻。

带队巡逻的是副营长巴哈提,哈萨克族,是个大暖男。考虑到军马性子烈,他特意从护边员家借了两匹马给我和同事。我们都不是第一次骑马了,生在西北的我从小就能骑着马在草原上遛弯。所以,我觉得,骑马对于我来说,完全是小意思。甚至,看到我要骑的那匹小红马身材并不高大,心里还有一丝小小的不服气。事后证明,我是“图样图森破”……

上马之前,李班长叮嘱我,拉好缰绳,脚只能伸进马镫子三分之一,如果有意外发生,要赶紧把两只脚都从马镫子里抽出来,避免脚被卡在里面。副营长巴哈提不放心,又来讲了一遍骑马的要领:“两条腿要贴着马肚子,跑起来的时候要跟上马的节奏……”

轻触这里,加载下一页