刚休完假回连队,这位指导员因何生出"陌生感"?

来源:中国军网综合作者:李小龙责任编辑:高千一
2018-03-28 07:16

指导员李小龙休完护理假回到连队,刚走上训练场就被眼前的场景整得一愣:全连官兵遵循实战化要求着战斗着装,所有人却在钢盔下面套了一顶毛线帽!大家“大帽套小帽”的模样看起来十分“磕碜”,这到底是怎么一回事儿?请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

休假归队后,我有一种“陌生感”

■第79集团军某旅七连指导员 李小龙

今年两会期间,习主席在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调,坚持用改革的思路和办法解决练兵备战工作中存在的突出问题,大抓实战化军事训练。学习习主席重要讲话,联想到自己春节前休假归队时的所闻所感,我愈发感慨。

那次,我休完护理假回到连队,刚走上训练场就被眼前的场景整得一愣:全连官兵遵循实战化要求着战斗着装,所有人却在钢盔下面套了一顶毛线帽!大家“大帽套小帽”的模样看起来十分“磕碜”,若不是连长提醒我这是机关的要求,真想现场给全连搞一次军容风纪教育。

那天上午单位驻地气温骤降,随队训练不到一个小时,我就觉得东北的冷空气透过不保暖的钢盔刺得头皮发炸,脑袋像罩在一块冰坨里……不得已,我利用训练间隙跑回宿舍套上一顶毛线帽,过了好一会儿才暖和过来。

就在我回到训练场不久,又发现了一处“怪象”:并不是所有人的水壶和防毒面具都按照“左生活、右战斗”的原则挂在身体两侧,有的把防毒面具挂在左侧,有的则是连同水壶一起挂在身前……这与部队“整齐划一”的传统绝不相符!

机关的训练监察员就在一边,个别战士敢如此穿戴战斗携行具必然事出有因。我又仔细观察了一会儿,渐渐看出了“门道”:防毒面具挂在左侧的战士都是连队里的“左撇子”,在穿戴防毒面具时动作明显比以往更流畅;把防毒面具和水壶挂在身前的都是火炮驾驶员,他们曾私下抱怨过,这俩“家伙”挂在腰两侧进出驾驶室非常碍事……

没了“不切实际”的“花架子”,换来“贴近实际”的“真功夫”。训练场上看到的这两个“怪象”让我不由得为机关和全体官兵点赞。赞的不只是毛线帽带来的温暖或者自由搭配装具带来的便捷,更多是“务实”二字已经印在机关和官兵的脑海里,“务实之风”正逐渐吹进训练场里的方方面面。

如今,官兵训练时的一举一动都在实战的标准下“过筛子”,符合标准的继续发扬,不符合标准的坚决摒弃。这也再一次提醒我们基层指挥员:仗怎么打,兵就要怎么练,在训练场上就要向战场看齐。

轻触这里,加载下一页