军地协同生死大营救:医疗救援直升机紧急转运病危军人

来源:中国军网作者:杨晨 伍玲责任编辑:高千一
2018-04-12 09:23

大爱托举生命希望

——解放军南京总医院成功救治一名空中转运军队伤病员记事

杨晨 伍玲

医疗救援直升机紧急转运患病军人。

“叮铃铃……”3月29日清晨,一阵急促的电话铃声打破了解放军南京总医院心胸外科的平静,李德闽主任接到一个紧急求助电话。

电话那头的,是解放军第九七医院心胸外科主任张玉景。他声音急切:“我院收治了一名患主动脉夹层的军官,目前病人情况紧急生命垂危,需要紧急手术,请求支援!”

经过了解,这名患者是空军徐州某部少校军官,突发胸背部撕裂样剧痛,被诊断为“主动脉夹层”。“主动脉夹层”,是一种常见也是最复杂、最危险的心血管疾病之一,它是罕见的急性高致死率病症,被誉为人体内“不定时炸弹”。

放下求助电话,李德闽主任第一时间联系南京总医院医疗科干振华科长,报告有关病人的情况。

时间,就是生命。随即,新联勤保障体制为这名空军军官高速运转起来。

干振华科长指示南京总医院医疗科周剑锋助理员,明确收治任务。

周剑锋一边报告医院领导,一边与心胸外科科务医生协调预留军人病床,并与值班室王妤主任联系打开转诊绿色通道。

治疗这种病,争取时间和正确治疗是关键。徐州距离南京,整整344公里,通过地面交通工具转运病人,耗时长且路途颠簸,病人可能在途中随时出现意外,唯一的办法只能是空中转运。

南京总医院是地方航空公司金汇通航“直升机医疗救援项目”的南京市首家合作单位,早在2016年底双方就签订了业务合作协议。

在南京总医院、解放军第九七医院的共同协调下,向金汇通航发出救援申请。金汇通航徐州基地迅速反应,申报航线,协调起降点……一系列起飞前准备工作有条不紊进行,一场空地接力大救援迅速展开。

考虑到这是一名军队伤病员,金汇通航公司与中国人保财险徐州分公司商议,最终果断决定:启用社会公益救援服务基金为此次转运提供帮助,全程免费转运伤员!

轻触这里,加载下一页