红墙故事丨老城重生记,带不走的是最美历史记忆

来源:中国军网作者:侯磊 张艺藐责任编辑:杨思晨
2018-04-17 13:48

红墙故事丨老城重生记,带不走的是最美历史记忆

■解放军报记者 侯磊 中国军网记者 张艺藐

白塔寺。2017年4月15日,摄影马拉松开赛。本次活动的创意灵感来源于,白塔寺、鲁迅博物馆及老北京胡同的前世今生。图为参选作品之一。

北京西城,一处有着3000多年悠久历史的城区。拂面春风,犹如从遥远的年代吹来,贯通历史、现实和未来,深厚的人文底蕴与现代化建设在这里交相辉映。

“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”2014年2月26日,习主席在北京考察工作时强调,丰富的历史文化遗产是一张金名片,传承保护好这份宝贵的历史文化遗产是首都的职责。

新的时代,红墙根下。首善之区在城市建设中以首善标准传承历史文脉,在保护中发展、在发展中保护,巧得千年古城焕新生……

改造后的阜内大街。张艺藐

命题:“最美大街”呼唤复兴

“这儿什么都有,有御河、有故宫的角楼、有景山、有北海、有白塔、有金鳌玉蝀桥、有团城、有红墙、有图书馆、有大号的石狮子,多美,多漂亮。”著名作家老舍曾借骆驼祥子的眼睛,饱含深情地凝望着他笔下的北京“最美大街”。

四合小院、灰墙土瓦、绿树白塔……春日午后,骑着单车穿梭于有700余年历史的阜成门内大街,一股浓浓的胡同文化味道扑面而来。这里,承载着一代代北京人的记忆。

1945年美军航拍图——阜成门内一带,图中垂直方向的一条主干道为阜内大街,位于照片中心的区域是今天的白塔寺。资料图

自上世纪60年代,赵永福老人就一直住在白塔寺街区。夏日胡同口纳凉,累了去街拐角熟悉的小店吃口烧饼……一晃半个多世纪,现年62岁的他对老街生活如数家珍。

时光的年轮,催朽了胡同口的老槐树。不知从何时起,沿街的很多老屋被改成餐馆、商店,随意摆放的摊位阻挡了人们休闲的去路,狭小的胡同纸屑飘飞、废水横流,“开墙打洞”带来的一系列问题,打破了这里的宁静与安详。

“浓厚的商业味道冲淡了普通百姓的烟火,老北京的幸福感越来越少。”聊起这段有些落魄的生活记忆,赵永福感慨地说。

现实的繁杂消磨了文化的气息,很多人的生活开始在凌乱中变得蹉跎。“最美大街”何时能恢复曾经的优雅妆容?这是城市建设与发展的时代之问,更是广大西城群众的内心呼声。

人民有所呼,政府有所应。细心的赵永福发现,一切都在悄然改变。

“腾旧家,搬新家,幸福全家”……2015年初秋,惹眼的金黄色洒满京华大地,田野上处处呈现丰收的希望。就在此时,与“腾退”相关的大红标语开始出现在阜内大街砖灰色的院墙上。

腾退,是个艰难的过程。不解、埋怨、传言等随之而来。

“将重点提升街区‘温度’,通过深度挖掘街区历史文化、加强文物的腾退与活化利用、举办非遗展陈活动、讲述百姓身边故事,给‘物’的场所赋予街区‘活’的灵魂。”西城区副区长徐利在一次新闻发布会上的讲话,给很多心有忧虑的人吃下了“定心丸”,也让赵永福看到了“最美大街”复兴的希望。对此,他充满期待……

轻触这里,加载下一页