习主席念兹在兹的士官队伍,为何如此重要?

来源:钧正平工作室作者:冷热猫责任编辑:高千一
2018-04-19 21:58

近些天,一条关于“士官”的消息颇为引人关注——

“2018年直招士官报名即将开始,有意向的热血青年们请与武装部或征兵办工作人员联系,进行预登记,直招士官网上报名开通后再正式报名……”窥斑见豹,直招士官受到热捧,透射着士官在部队建设中的重要性。

“士官太重要了!”今年两会期间,习主席出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时指出,“各级要采取切实措施,保持士官队伍稳定,发挥好士官在强军兴军中的作用”。句句千钧,带着温暖和关怀。

习主席念兹在兹的士官队伍到底是一支什么样的队伍?

“士官”是一支年轻的队伍。在解放军军史里,士官制度始于1978年,经全国人大常委会批准,实行义务兵和志愿兵相结合的兵役制度,将部分义务兵改为志愿兵,这是我军士官制度的雏形。1998年我国兵役制度改革后,志愿兵改称士官,相关配套政策不断完善。2009年7月13日,中央军委颁发《深化士官制度改革方案》,全军和武警部队全面施行新的士官制度。

士官队伍在各国军队建设和作战中都具有独特地位和作用。在纷纷裁减军队员额的大背景下,士官在总兵力中所占比重并未减少。据不完全统计,世界上已有90多个国家军队的士官规模超过总兵力的50%。外军士官工作岗位遍及领导管理机关、野战部队及军事院校,主要担任技师、会计、秘书、军需给养员、通信联络员等职,是部队的专业技术骨干,有的甚至负责重要高新装备的使用维修和高级机密管理。

在各级机关,各个部队,都有士官战斗的身影。士官队伍,犹如一颗颗闪光的珍珠,当把它们连缀而成时,就会发现在我军各个历史时期,他们都熠熠生辉。

进入新时代,我军涌现出一大批优秀士官人才,在各自领域里发挥着不可低估的骨干作用。

前不久,战略支援部队某中心举行新选取、晋升高级士官授衔仪式,来自基层一线的4名高级士官戴上崭新军衔,接受战友们的致意。众人皆知的“兵王”王忠心,当兵30年带出导弹测控号手217人,带过的兵有12人提干,6人走上旅团领导岗位。

有人说,未来是“士官的战争”。精兵制胜的体系作战,单兵素质的比拼非常重要。

随着部队开展信息化建设,越来越多的现代化武器装备部队,这些武器不仅性能优异,有些更对操作者提出了较高的要求。士官作为操作骨干,“卒子”过河能顶“车”,作用巨大。有影迷统计,电影《红海行动》里执行救援任务的8人小组,除队长副队长外,多数作战岗位由士官担任。

不过,也有人吐槽说,“士官不是官,看起来像土官”。这个有失偏颇的吐槽,可能是对职能定位和角色担当的认识不足。“兵头将尾”!士官作为士兵与军官之间的纽带,身份地位和作用十分重要。“没有星星在肩使命依然承担,没有麦穗在冠却是军中骨干”,一曲《士官组歌》充分展现了士官的荣光。

我们也应当看到,士官队伍还面临一些实际困难和问题,有的技术骨干受年龄和编制限制难以留队,有的大龄士官婚恋难等等。紧紧抓住士官反映最强烈、最期盼解决的问题,这是近年来国家和军队出台多项政策的着眼点和落脚点。

比如,武警部队颁发的《关于进一步激发士官队伍活力的措施》,从科学组织探亲休假、合理安排留营住宿、搞好临时来队保障、落实租房补助规定、规范手机网络使用等方面,提出科学合理、具体实在的对策措施,温暖兵心!

我们坚信,有士官的精武强能、勇挑打赢制胜重担的担当,人民军队迈向世界一流军队的步伐一定会更加坚实和铿锵!

轻触这里,加载下一页