拉单列表抓基层工作,安边固疆展现新作为

来源:中国军网综合作者:郭晓航 海洋责任编辑:高千一
2018-05-06 02:27

日前,在第79集团军某旅工作讲评中,旅领导对照《集团军领导机关抓建基层工作任务清单》中的人才培养计划,对各专业骨干培养情况进行全面盘点,并就如何做好人才队伍建设进行具体部署。请关注今日《解放军报》的报道——

第七十九集团军拉单列表提高抓建基层工作质量效益

强基固本焕发新活力

解放军报讯  郭晓航、特约记者海洋报道:日前,在第79集团军某旅工作讲评中,旅领导对照《集团军领导机关抓建基层工作任务清单》中的人才培养计划,对各专业骨干培养情况进行全面盘点,并就如何做好人才队伍建设进行具体部署。

“清单对党委机关抓建基层的职权程序、工作标准作出规范,并对具体工作情况进行研究细化,提高了抓建基层的针对性。”该集团军领导介绍,部队调整改革后,基层在建设发展中面临各类新情况,产生诸多新问题。为此,他们以上级相关文件为依据,围绕4个方面60项基层工作列出抓建清单,将各项工作的时间细化、指标量化。

“要求各单位搞好专业骨干调剂补充,为警戒勤务、工程防化等多个新组建专业建立定向合作培训机制”……记者翻看清单,诸如如何解决新质战斗力人才紧缺等问题,都有具体措施建议,可操作性较强。

围绕改革后新的编制编成、新的运行机制、新的能力需求,清单对基层工作进行精细规范,既是营连的“施工图”,又成为官兵的“成长图”。前不久,在按照清单要求开展党员骨干承诺践诺活动时,某旅侦察连士官党员刘霸郑重承诺“带领全排在阶段性考核中达到90%优秀率”,经过努力实现诺言后,这项内容被写进他的“党员承诺档案”。旅政治工作部主任赵洋说,形成有诺必践的良性循环,才能督促党员不断成长进步,并使组织更加坚强。

拉单列表精准落实,让机关主动抓建、基层自主抓建的意识更强,工作更有章法。记者了解到,组建以来,集团军已累计组织120余名领导干部、多个机关科股与基层单位挂钩帮带,组织各级领导机关数百人次当兵蹲连、蹲点帮建,对营连党委支部、干部队伍进行常态一线指导,基层建设发展基础不断夯实。

新疆生产建设兵团军事部引导官兵稳心定神勇于担当

安边固疆展现新作为

解放军报讯  杨明义、特约记者王传峰报道:解决屯垦部队抓建往哪走、谁来抓、怎么干的问题;严把入队关口,促使民兵整组向质量效能型推进……今年以来,新疆生产建设兵团军事部引导官兵稳心定神勇于担当,积极投身建设“一流屯垦部队、一流民兵队伍”目标,打造安边固疆“稳定器”。

该部新编单位点多线长,调整交流官兵成分多样,随着国防和军队改革深入推进,逐渐显露出合编合心不充分、交流官兵干劲不足等问题。为此,该部党委深入学习贯彻习近平强军思想,围绕打造“双一流”目标,在团以上党委机关开展“迈入新时代、把握新要求、展现新作为”专题教育,引导各级细化目标任务,拉出时间表,明确责任人;召开“双一流”推进会,分析形势、研讨交流、立标定向,建立周督导检查、月通报讲评制度,引导官兵聚焦“双一流”目标增智强能。

该部政委廖正良介绍,从某红军师交流到兵团第三师人武部某独立营任教导员的郭成乾,自觉秉承“沙海老兵”敢让荒漠变绿洲的艰苦创业精神,很快从“门外汉”变成“专业通”,研创多种新装备训法战法。调整到兵团某部人武部任政委的张波,一个月内跑遍所属单位,针对新入队民兵专业技术人员增多等情况,探寻融合发展路径,成效明显。

走进新时代,该部所属师人武部系统呈现新风貌。第六师人武部积极开展共护民族团结、共创五好家庭、共建基层组织等活动,被新疆军区推广;第十四师人武部100名官兵临时担负10多个点位的执勤任务,面对恶劣生活条件,风餐露宿1个多月,圆满完成任务,受到当地政府和群众称赞。

 

轻触这里,加载下一页