整齐划一不符合要求?叠被子的“妙招”咋不管用了

来源:中国军网综合作者:沈伟林 冯金源 陈 篁责任编辑:高千一
2018-06-04 03:13

部分官兵为了所谓的整齐划一动起“歪脑筋”,把被子沾湿再叠,把纸板塞入被子,甚至还有的干脆将被子叠好后当“摆设”,从储藏室里拿另一床被子出来盖。新修订的《内务条令》第一百六十七条规定,内务设置应当利于战备,方便工作、学习、生活,因地制宜,整齐划一,符合卫生和安全要求,杜绝形式主义。请关注今日《解放军报》的报道——

叠被子的“妙招”不管用了

■第73集团军某工化旅排长 沈伟林

曾宇明绘

“肖琪,你的被子再用木板夹一夹,线条要修出来”“小李这法子不错,沾点水能把被子整得更有棱有角”……上个月底,连队准备进行内务卫生检查。听说检查重点是被子,几位副班长便各显神通,不一会儿工夫,排房里的军被就都变成了“豆腐块”。

为了保持良好的内务秩序,连队出台了量化积分制度,不定期组织内务检查,并区分优劣记录上榜,以起到表扬先进、鞭策后进的作用。战士们为了不上“黑榜”,便发明了很多让被子保持高标准的“妙招”。

“晚点名要好好表扬下排里的几位副班长。”上午操课前,看着排房床铺上那一床床棱角分明的军被,我对这次内务检查信心十足。

“一排被子不符合要求,扣10分。”谁承想,操课完毕回到连队,竟看到橱窗里张贴着这样的检查结果。

为啥整齐划一的被子不符合要求?不只是我,排里的几名副班长也觉得心里憋屈。点名一结束,我便找连长讨说法。

“新修订的《内务条令》对于内务设置有明确规定,除了要‘利于战备,方便工作、学习、生活,因地制宜,整齐划一,符合卫生和安全要求’,更要‘杜绝形式主义’。你们排二班副班长的被子摸上去还是潮的,这样的被子怎么盖?”

接过连长递来的《内务条令》,刚才还愤愤不平的我顿时脸红到了耳根。回到排里,我立即召集全排,传达了连长的讲评,并宣布,认真吃透学好新条令,把类似叠被子的“妙招”剔除出去。

(赵 欣、王 坤整理)

轻触这里,加载下一页