接受上级检查时敬礼却遭批评 新条令这些细节你知道吗

来源:中国军网综合作者:鲁斌 朱伊丹 赵治国 龚攀峰责任编辑:刘秋丽
2018-06-13 01:10

日前,陆军青藏兵站部某部军需库炊事班接受上级检查时,官兵起立敬礼,却遭到检查组的批评。检查组负责人解释说,新条令对操作间等不适合敬礼的场合已做了明确规定。

请关注今日《解放军报》的报道——

陆军青藏兵站部某部在落细落小中推动新条令落实

贯彻条令,细节入手抓养成

解放军报讯  鲁斌、朱伊丹报道:日前,陆军青藏兵站部某部军需库炊事班接受上级检查时,官兵起立敬礼,却遭到检查组的批评。检查组负责人解释说,新条令对操作间等不适合敬礼的场合已做了明确规定。这是该部贯彻落实新修订的共同条令,注重点滴养成的一幕。

自新条令颁布以来,该部利用报刊、网络等方式,组织官兵认真学习条令中新修订的内容。针对所属基层单位点多线长的实际,他们将贯彻落实新条令的重点放在培养官兵日常养成方面,对照新条令相关要求规范秩序,有针对性地开展内务卫生评比、队列会操等活动;针对新条令明确军人可以着军装外出这一新规,加大军容风纪检查力度。前不久,他们组织规范着装示范活动,按新条令要求对着作训服不扎裤腿等问题进行纠正,促进官兵日常行为养成。与此同时,他们还对照新条令中的各项新规定,主动为基层官兵排忧解难。

“新条令充分考虑基层官兵的工作和生活实际,增加了许多接地气、暖人心的措施,一定要从细节入手落到实处。”该部领导介绍说,他们将继续以贯彻新条令为契机,引导官兵自觉规范言行举止,推动部队正规化建设迈上新台阶。

新疆军区某团严格按照新条令规范抓建基层秩序

对表条令,从严纠治“土规定”

解放军报讯 赵治国、龚攀峰报道:“亲爱的,祝贺你……”日前,新疆军区某装甲团举行宣布干部晋升命令大会,8名军嫂代表伴着热烈掌声,亲手为自己的丈夫换上新军衔,共同见证了这一荣耀时刻。“新条令明确,在晋升仪式中可以邀请军人亲属参加。”该团领导介绍,他们采用这种形式,既可以激发军人使命感荣誉感,又能够引导鼓励军属支持军人工作,收效明显。

贯彻落实新条令中,该团党委注重坚持“指向鲜明、考虑周详,法里有情、严中有爱”,结合部队具体实际,纠治影响抓建基层质量的“土规定”“土政策”,规范抓建基层秩序。他们广泛听取基层官兵意见建议,查找出“在休息日安排临时任务”“官兵批假权限过高”等12个突出问题,由相关部门采取挂账销号、限时整改的方式抓好落实。同时,他们还采纳官兵提出的“手机管理办法需改进”“配偶在驻地的官兵休息日请假步骤需简化”等建议,着手做好相关政策的配套服务。

法规条令有了“温度”,官兵感觉更加温暖。前不久,五一假期刚结束,该团就为在节假日期间担负战备值班任务的人员安排了补休。妻子在驻地长期工作的装步一连上士范学龙,现在按照轮休计划,即可在休息日和节假日回家,再也不用拿着请假条逐级审批了。他告诉笔者说:“贯彻落实新条令,既规范了官兵行为,又注重维护官兵权益,我们打心眼里拥护。”

轻触这里,加载下一页