扫雷官兵:探雷针与地雷的距离就是生与死的距离

来源:中国军网综合责任编辑:高千一
2018-06-13 01:27

2017年11月27日上午,广西凭祥,随着南部战区陆军参谋长韩鹏少将一声令下,爆炸声顿时响彻云霄,山林中硝烟滚滚。 这“轰隆隆”的爆炸声,标志着中越边境广西段新一轮大规模扫雷行动正式启动。

请关注今日《解放军报》的报道——

鏖战“死亡地带”

■孙进军

“3、2、1,起爆!”2017年11月27日上午,广西凭祥,随着南部战区陆军参谋长韩鹏少将一声令下,爆炸声顿时响彻云霄,山林中硝烟滚滚。 这“轰隆隆”的爆炸声,标志着中越边境广西段新一轮大规模扫雷行动正式启动。

启动仪式上,并排坐着的邹锐和程昭善表情凝重。两人分别是南部战区陆军某边防旅的旅长和政委。他俩心里明白,广西边境这8个县市区17个边境乡镇的53处雷场,是历次大扫雷后剩下的最难啃的“硬骨头”,对于东西两线近百名年轻的扫雷队员来说,不能不说是一次残酷的考验。

王京递交转业报告第三天,就听说旅里要重组扫雷队,参加广西边境最后一轮大扫雷。这让他又兴奋,又迷茫。

兴奋的是:机会来了。他大学学的是地雷爆破与破障工程专业。毕业多年,从排长干到连长,还从未进雷区参加过“实战”。这次,机会终于来了。

迷茫的是:还有不到一个月,他就要回西安办婚礼了。与相恋3年的女友领证都一年了,因边防执勤任务重,他不得不3次推迟婚期。这几年,正好赶上军队调整改革,旅里转业名额多,他便盘算着转业回家。一来好好补偿爱人,二来好好陪伴父母。这一次,婚礼日子都定好了,请柬也发出去了,可不能再放爱人的“鸽子”了。但若参加扫雷,时间会不会有冲突?

思来想去,他还是给爱人发去了信息,情真意切地讲明了自己的想法。第二天一早,他就找到旅政委程昭善说:“政委,我想推迟转业,参加扫雷。待扫雷结束,我再走!”“这次扫雷行动,从全旅抽90个人,报名的很多。你回去等消息吧!”临走时,王京还专门去干部科要走了他的转业报告。一周后,王京被任命为东线扫雷队队长,带领40多人担负广西东兴市、防城区、宁明县、凭祥市4个县区市遗留雷场的扫雷任务。

王京心里清楚,雷场勘察是每个雷区排雷作业的开始,也是最危险的环节之一。他总是走在最前面,当“开路先锋”。哪里危险,哪里就有王京的身影。一天,在019号雷场实施连续爆破时,原本铺设连接了37节炸药。但在听到第13响时,爆炸声戛然而止。王京立刻意识到:出现断爆了!他顿时感觉头发都立了起来,这可是极少出现的情况。此时前去检查线路,随时会有意外发生。

“给我防爆服,我去看看!”15分钟后,他带上爆破组班长王华宝前往爆破区排险。20分钟后,汗流浃背的两个人回来了。经查,因一枚雷管失效导致断爆。在王华宝配合下,王京小心翼翼地取下旧雷管,换上新雷管。随着一声令下,震耳欲聋的爆炸声再次响彻山间。如释重负的王京说:“我感觉这是世界上最悦耳的声音!”官兵们说:“王队在,我们心里很踏实!”

扫雷任务还是与婚礼冲突了,王京不得不说服家人,推迟了婚期。直到2018年2月赶上扫雷队大休整,他才脱下防爆服,换上西装,匆匆从雷场赶往车站,踏上回乡完婚的列车。他怀揣一块亲自排出的弹片,想作为新婚礼物送给新娘。临走前,他还对战友们说:“这枚弹片,就是我们婚姻的见证。我相信,你们的嫂子,一定会理解和支持我的。”

轻触这里,加载下一页