340个荣誉编号背后:最强对手不是别人而是自己

来源:中国军网综合作者:代烽 潘明责任编辑:高千一
2018-06-19 03:39

初夏,一场小雨让“伯乐故里”山东省成武县笼罩在薄雾之中。记者来到位于这座千年古城东隅的武警山东省总队菏泽支队成武中队,听到了一个关于“318号”与“2号”对话的故事。

请关注今日《解放军报》的报道——

340个荣誉编号背后的奋斗青春

——武警山东省总队成武中队精武强能新闻调查

■解放军报记者 代烽  特约记者  潘明

为荣誉而战,武警山东省总队成武中队官兵代代铭记于心。图为成武中队组织官兵瞻仰荣誉墙。高飞

初夏,一场小雨让“伯乐故里”山东省成武县笼罩在薄雾之中。记者来到位于这座千年古城东隅的武警山东省总队菏泽支队成武中队,听到了一个关于“318号”与“2号”对话的故事。

中队指导员郑磊告诉记者,“318号”和“2号”都是中队的荣誉编号。1995年,中队捧回“基层建设标兵中队”奖牌。为分享、记载这份喜悦和荣誉,更为激励官兵建功警营,党支部决定中队从这一年开始给官兵进行荣誉编号,凡为中队建设作出突出贡献的官兵,均授予终身荣誉编号。每名新加入中队的成员一开始是准荣誉编号,只有通过努力,帮助中队获得集体荣誉或参加比武获得个人荣誉,这个“准”才能去掉。

这两个荣誉编号,分别对应老新排长解瑞闯与中队长李庆。李庆是解瑞闯的姨父,俩人上榜时间相差21年,共同演绎了一段荣誉传承的佳话。

故事从2001年说起。当时只有10岁的解瑞闯跟随姨父李庆到中队参观。在中队荣誉室,解瑞闯一眼找到了荣誉墙上李庆的荣誉编号。他大声读着:“二等功1次,三等功3次。”

解瑞闯对李庆说:“姨父,你真厉害,长大后我也要当兵,也要上光荣榜。”

时光飞逝,转眼到了2013年,从山东省农业大学毕业的解瑞闯怀揣儿时的梦想毅然携笔从戎。一心渴望成为像姨父那样优秀军人的他,训练刻苦,很快在同年兵中脱颖而出。2015年9月,他提干入学。

机缘巧合。2016年7月,学成归来的解瑞闯被分配到了成武中队。报到当天,时任指导员张志南将他带到中队荣誉墙前,宣布他的“准”荣誉编号为“318号”。

解瑞闯第一时间拨通了李庆电话:“姨父,真没想到,我到您曾经工作过的成武中队当排长啦,我的准荣誉编号是‘318号’!”电话那端,李庆心情激动地说:“成武中队是个有着优良传统的中队,你一定要好好干,干出好成绩,早日摘掉荣誉编号那个‘准’字。”

“‘318号’与‘2号’的对话,让我们看到了中队荣誉精神的传承。”郑磊说,其实,新加入中队的成员,在心中与荣誉墙上的前辈们都有过这样的对话:我要成为你,我要超越你……

荣誉编号刻下了官兵们的青春,承载着官兵们的荣光

今年4月27日,鲁斌调入成武中队任排长。按惯例,指导员郑磊第一时间带他参观中队荣誉室,讲解中队的优良传统。

晚点名时,郑磊简单地组织了一个欢迎仪式:“大家欢迎鲁斌排长加入我们这个大家庭。”而后,他郑重地对鲁斌说:“鲁排长,你的准荣誉编号是340号,希望你努力工作,为中队荣誉而战。”

走进中队荣誉室,记者发现一面墙上贴满荣誉卡片,卡片上包括姓名、籍贯、入伍时间、立功受奖情况、支部评语、个人照片、荣誉编号等多项内容。

郑磊告诉记者,中队第一次被评为“基层建设标兵中队”后,时任指导员孙吉润创造性地提出“荣誉编号进队史”的激励举措:为每名官兵授予一个荣誉编号,连同官兵个人基本情况制成荣誉卡片张贴到荣誉室。

“1988年初,孙吉润到中队任副中队长,年底升任中队长,1990年改任指导员,为中队全面建设打下了坚实基础。”郑磊介绍说,鉴于孙吉润为中队建设作出的突出贡献,1995年首次编号时,中队官兵将孙吉润编为荣誉编号的1号,而时任中队长李庆编为荣誉编号的2号。

鲁斌告诉记者:“指导员当着大家的面宣布我准荣誉编号是340号时,我立刻有了一种归属感,同时也感到责任与压力,我一定好好干,为中队建设添砖加瓦。”

“现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的。”郑磊指着荣誉墙说,荣誉编号刻下了官兵们的青春,承载着官兵们的荣光,中队官兵把荣誉编号看得比金子还珍贵。

前不久,已退伍20年的王荫才等4名老兵结伴回到中队,特意在荣誉墙上寻找自己的荣誉编号。看到当年中队党支部给予自己的评语时,几位中年汉子热泪盈眶:“我们没有忘记中队,中队也没有忘记我们。这份荣誉将伴随我们终生。”

荣誉不会从天而降,要想赢得荣誉,必须付出辛勤的汗水与不懈的努力

翻开中队大事记,记者看到,近年来,官兵们先后夺得个人竞赛奖牌180块,在上级组织的军事比武中勇夺30个冠军,创造并保持了11项纪录。

多年来,为荣誉而战已融入中队官兵的血脉。

荣誉从何而来?荣誉在精武强能中收获。

从中队战士成长为第14任中队长的孔海峰,在同年兵中最早获得荣誉编号,其奋斗经历很有说服力:当列兵时创造中队400米障碍训练纪录,当班长时12次比武夺冠,9次立功受奖。

现任支队保障处后勤保障股股长的孔海峰告诉记者:“我当兵8年3次考学均未如愿,但在荣誉激励下,立足岗位精武强能,最终被保送入学。”

记者在荣誉墙上找到孔海峰的荣誉编号是“94号”。党支部给出的评语是:该同志矢志精武,刻苦训练,军事素质过硬,在各项比武中屡次夺冠。

荣誉从何而来?荣誉在血火洗礼中创造。

去年2月26日,一名精神失常人员手持砍刀追逐村民,造成恐慌。副中队长蔡斌带领4名突击队员赶赴现场处置。面对危险,蔡斌沉着冷静,趁其不备将其抓获,整个战斗用时不到1分钟。

直面生死的场景,在该中队数不胜数。支队政委余文千告诉记者,中队近年来先后承担50多项重大任务,官兵们在血火洗礼中不断取得新的荣誉。

荣誉从何而来?荣誉在诱惑考验中铸就。

“把荣誉贴在墙上、写在纸上容易,但引导官兵在错综复杂的环境中,经受住各种诱惑和考验才难。”支队政治工作处主任陈洪涛说。一名被“双规”的监管对象请执勤战士帮忙递个条子,许诺事后重金酬谢,战士不为所动,及时向中队汇报。士官王国启是2008年奥运会火炬手,有人出资30万元购买他传递过的火炬,他毅然拒绝,将火炬无偿捐给了中队荣誉室……

荣誉从何而来?荣誉在不懈追求中赢得。

“把简单的事情做到极致就不简单。”中队长牟宝祥指着荣誉编号“312号”告诉记者,战士任浩训练成绩一度排名靠后,但他有一腔为中队争荣誉的热情。支队开展“金银铜牌哨兵”评选活动,他每天对着镜子练军姿。去年6月,他被支队评为首届“银牌哨兵”,成为中队第一个获此殊荣的战士。

在履行使命中追求卓越,军旅人生才会更加精彩。去年9月退伍时,任浩特意到荣誉墙下拍了一张照片。他自豪地说:“当兵两年,能为中队的荣誉大厦添上一块砖,值!”

荣誉从何而来?说一千,道一万,每个荣誉编号的背后都是官兵奋斗的汗水与拼搏的足迹……

最强的对手往往不是别人,而是自己;什么时候满足于荣誉,就会止步于荣誉

今年5月18日,该中队双喜临门:中队长牟宝祥带队参加支队组织的条令知识竞赛夺冠,下士崔洪伟参加支队“赞辉煌成就,话职责使命”演讲取得第一。

令人意外的是,中队没开庆功会,反而开起了“反思会”。

牟宝祥带头查找不足:“竞赛的心理素质还不是太过硬,因心理紧张导致平时背得滚瓜烂熟的题,到了嘴边就是说不出来。建议中队以后多组织一些类似的竞赛活动,锤炼官兵临场不慌心理和快速应变能力。”

崔洪伟也自我反思:“演讲的中间一部分,节奏感把握不是太好,如果语速缓慢一些、语气再高昂一些,效果会更好……”

“台上常领奖,台下勤揭短。”中队坚持每次台上领奖状、讲经验,台下就揭矛盾、查问题;每次被评为先进或立功受奖,党支部都要发动官兵提意见、找差距。

荣誉面前保持头脑的清醒,让中队官兵轻装上阵、从头开始,一步一个脚印向新的目标迈进。

“俗话说,打江山容易,坐江山难。对中队来讲,争创荣誉不容易,长期保持荣誉更难。”郑磊告诉记者,最强的对手往往不是别人,而是自己;什么时候满足于荣誉,什么时候就会止步于荣誉。

“胜而不骄,所以常胜。”近年来,中队把战斗力标准落到一兵一卒,把强军实践融入一岗一哨,引导官兵在岗位练兵和评比竞赛中“争上游创一流”,在完成急难险重任务中“上一线打头阵”。这种比着干、争着上的竞争因子,孕育催生了一个又一个荣誉,也转变为官兵创造荣誉的自觉行动。

去年底,中队捧回了第23块“基层建设标兵中队”的奖牌。当天,中队举行了奖牌进荣誉室仪式。随后,他们利用两天时间开展防骄破满教育,围绕“荣誉面前怎么看、推动发展怎么干”,引导党员干部自查不足。他们将查摆出来的10多个问题和整改措施写在门厅里的宣传栏上,时刻提醒大家:别让荣誉成为未来发展的绊脚石。

正是这种难能可贵的清醒,使该中队屡创佳绩。该中队被国务院、中央军委授予“基层建设模范中队”荣誉称号,连续23年被总队评为“基层建设标兵中队”,荣立集体一等功1次、集体二等功5次、集体三等功11次。

轻触这里,加载下一页