再塑中国经济的伟大创举

来源:新华社作者:陈二厚、韩洁 等责任编辑:刘秋丽
2018-03-16 10:46

空间再塑——立足万里江山,放眼五洲四海,整合融通、纵横捭阖,打造更加坚实开阔、更具持久活力的经济发展“新版图”

2018年2月22日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取河北雄安新区规划编制情况的汇报。

“建设雄安新区是千年大计、国家大事,要保持历史耐心,稳扎稳打,一茬接着一茬干,努力建设高水平的社会主义现代化城市。”这次会议强调。

此时,距离2017年4月1日宣布设立雄安新区的消息不到一年时间。继深圳经济特区和上海浦东新区之后,又一具有全国意义的新区呼之欲出,必将对深化京津冀协同发展产生深远影响。

有效破解“大城市病”,正日益成为全球性课题。也因此,国内外对雄安这座“未来之城”充满遐想与期待。外媒评价,雄安新区将是继中国过去40年繁荣的新卷首。

“中国领导人的目标是建设一个经过深思熟虑而繁荣的城市或社会。”美国《洛杉矶时报》文章说,“世界上只有这个国家能做到”,“会比50年来西方的任何发展都更令人印象深刻”。

知天下者,善谋大势;决胜负者,长于布局。

京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设……在中国经济的“大棋局”中,三大战略跨越行政区划,打通国内国外,推进协调发展、联动发展、合作发展,中国“弈者”的一招一式间,向世界呈现出未来更广阔的发展空间。

在推进城乡区域协调发展中持续“做厚”中国经济、扩大发展的回旋余地——

如同水流,落差越大,势能越强。城乡区域间发展的不平衡,是挑战,更是未来潜力所在。

推进基本公共服务均等化、完善基础设施网络、加快生态环境保护修复……在迈向高质量发展的转型突破中,以贵州、重庆、江西等省份为代表,结构更优、活力更足的中西部地区正释放出强劲增长潜力。

这是一组印证人类史上伟大奇迹的数据:

2009年,全球城镇化率首次超过50%,人类进入城市时代;两年后,中国城镇化率突破50%;

过去五年,中国有8000多万农业转移人口成为市民,如今城镇化率已达58.5%,昔日“乡村中国”快速迈向“城镇中国”;

以千百计崛起的中小城镇,以千万计迁徙的人口大军……世界上没有哪个国家经历过中国这样大规模、高速度、有秩序的城镇化。

“城乡区域发展的不平衡,换个角度看,实际上给中国经济带来巨大的回旋余地,中国推进城乡区域协调发展所释放的潜力,在世界发展史上也是空前的。”全国政协委员、国家行政学院经济学部主任张占斌说。

实现不平衡不充分局面的深层次“破题”,中国经济赢得的是发展协同性、整体性的增强,中国经济发展的内部纵深愈发开阔。

构建全面开放新格局,在同世界的互联互动中“做活”中国经济,拓展发展的外部空间——

2018年1月17日,伴随汽笛长鸣,满载电器、板材等货物的79750次中欧班列从广西钦州出发,驶往波兰马拉舍维奇。

这列首趟由广西发出的中欧班列,成为连接起东盟、华南地区直至中亚、东欧的新货物通道。

作为“一带一路”建设标志性成果,中欧班列目前已累计开行约7000列。一条条钢铁巨龙,穿越崇山峻岭,穿越草原大漠,将欧亚大陆贯通起来。

相通则共进,相闭则各退。

2018年,习近平总书记提出“一带一路”倡议后的第五年。

同80多个国家和国际组织签署“一带一路”合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作,在沿线24国推进建设75个境外经贸合作区……随着总体布局的完成,“一带一路”建设正绘就一幅大写意,更好地统筹起国际国内两个大局,牵动全球目光。

新加坡《联合早报》评价,中国“一带一路”构想堪称人类历史上第二次地理大发现,其历史意义在于“它又将地球翻转了过来,令世人看到了已经沉睡了500年的欧亚大陆”。

面对“逆全球化”浪潮,中国“打开国门搞建设”,在建设多元平衡、安全高效的全面开放体系进程中谋求更广阔的外部发展空间。

向内看,自贸试验区两度扩容增至11个,形成东中西协调、陆海统筹的新格局,进而探索建设自由贸易港;

向外看,中国已同24个国家和地区签署16个自贸协定,并加快实施自由贸易区战略,致力构筑面向全球高标准自由贸易区网络。

积极参与全球治理,在重构世界经济秩序中提升话语权,构建更为健康有序的共同发展空间——

2018年1月16日,中国倡建的亚洲基础设施投资银行迎来开业两周年纪念。

两年来,这一全球首个由发展中国家推动建立、多方共同参与的国际多边金融机构成员总数从57个扩容至84个,成员遍布全球各大洲,成为构建人类命运共同体的新平台。

发起成立亚投行、金砖国家新开发银行;促成国际货币基金组织(IMF)完成份额改革和治理机制改革,中国在IMF中的份额和投票权跃居第三位,人民币被纳入IMF特别提款权货币篮子……

世界惊叹:短短几年间,中国已从全球金融体系的普通参与者转变为公共产品的提供者和变革的“发动机”,国际话语权和影响力与日俱增!

举办亚太经合组织领导人北京会议,倡导共建面向未来的亚太伙伴关系,启动亚太自贸区进程;

举办二十国集团(G20)领导人杭州峰会,推动G20从危机应对向长效治理机制转型,开启了中国参与全球经济治理的新时代;

达沃斯世界经济论坛2017年年会上,习近平主席倡导实现经济全球化再平衡,为世界经济发展指明了方向,演讲影响如此之深,以至于在2018年年会上人们仍在津津乐道,美国《纽约时报》刊文表示,“达沃斯真正的明星是中国”;

……

在共商共建共享中加强全球经济治理,中国重视程度从未如此之高,参与程度从未如此之深,影响力从未如此之大。

“如今全球化的首席小提琴手正是中国。”俄罗斯《独立报》评论道,“习近平实质上描绘了将世界变成人类命运共同体的蓝图,以及为此改革全球经济和金融治理机制的框架。”

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

40年改革开放,中国开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史新进军。

5年艰难再塑,中国风景成为越来越多国家的憧憬。富起来的中国将目光投向更长远的未来,加快建设现代化经济体系,以自信而不自满的心态向社会主义现代化强国目标奋进。

站在新的时代方位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,迈向世界舞台中央的中国,必将再造改革开放新优势,在续写中国经济奇迹中赢得更高质量发展,为人类许下一个更加光明的未来。

(记者陈二厚、韩洁、安蓓、何雨欣、刘华、张辛欣、王希、孙奕)

轻触这里,加载下一页