新闻宣传的初心和使命都是为人民谋幸福为民族谋复兴

来源:人民网作者:赵艳红责任编辑:于雅倩
2018-03-20 08:55

新闻宣传的初心和使命都是为人民谋幸福为民族谋复兴

——专访全国政协委员、人民日报社副总编辑张首映

人民网记者 赵艳红

编者按:“不忘初心,牢记使命”,习近平总书记在十九大报告中这样说。对于人民政协来说,初心就是做中国共产党的好参谋,好帮手、好同事,为建设一个更好的中国不懈努力。这份初心从70年前中国共产党发出“五一口号”的召唤开始,从未改变,历久弥坚。

2018全国两会期间,由人民网和中国政协文史馆联合推出《寻访初心》栏目,将邀请多位全国政协委员,来到中国政协文史馆。在这里,他们重温历史,讲述初心。

“我们的笔、我们的镜头、我们的屏幕,我们宣传的一切载体,都是为了人民谋幸福”“适应媒体融合的新时代,推动媒体融合迈向更高层次、攀登新的高峰”……从事新闻工作28年,人民日报社副总编辑兼理论部主任张首映始终不忘党报人的初心,并对新时代如何提升新闻业务进行深入思考。

如今多了新身份——全国政协委员,除了光荣,张首映更加认识到肩上的责任。步入中国政协文史馆,“在这一届政协委员的任期内,有一件或者几件提案对全局工作起到一定推动作用”的目标在张首映脑海里愈加清晰。这也是新闻出版界别政协委员的共同目标。

谈不忘初心:

对人民日报创刊70周年最好的致敬

全国政协委员、人民日报社副总编辑张首映走进中国政协文史馆。孟凡盛 摄影

从1990年到人民日报文艺部做编辑,张首映从事新闻工作已有28年。人民日报也将迎来创刊70周年。

入行时,人民日报每一位编辑记者的初心各有各的特点,但是都有共同点。张首映指出,这个共同点,就是宣传党中央的声音,反映人民的心声。从1948年6月15日成为中共中央机关报以来,人民日报一代一代的编辑记者都没有忘记这个初心,没有忘记自己的使命,在为党、为国家、为人民做好新闻宣传工作、舆论引导工作、新闻事业发展壮大的工作。

今年是人民日报创刊70周年,在张首映看来,在这个时间节点来谈初心、谈使命,是对人民日报最好的致敬,是对人民日报人最好的激励,也是对进一步做好人民日报工作很好的寄托。

人民日报已经由过去的8匹骡子送一张报纸,把4万多份报纸运送到以华北为主的发行地区,发展成为今天的新型主流媒体集团。这70年的发展,书写了人民日报人不忘初心、牢记使命、继续奋斗的发展史。

谈时代使命:

激励13亿中国人为建设社会主义现代化强国共同奋斗

全国政协委员、人民日报社副总编辑张首映接受《寻访初心》栏目专访。霍亚平 摄影

党的十九大报告明确提出“中国特色社会主义进入了新时代”,为我国发展指出了新的历史方位。

“强起来的历史阶段是我们新时代最显著的标志,是我们党承前启后继续发展的重大成果。”张首映表示,作为新闻工作者要继承好传统,适应好新时代、宣传好新时代,使新时代更好地强起来,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国作出新闻工作者的贡献。在这样一个强起来的时代,新闻工作者第一要充分认识自己身上承担的责任和使命,也就是“不忘初心”,这个初心就是习近平总书记在党的十九大报告中所说的:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

“我们的笔、我们的镜头、我们的屏幕,我们的一切载体,都是为中国人民谋幸福,都是为中华民族谋复兴,为把我们的共和国建设成为社会主义现代化强国,”张首映动情地说,不忘记这个初心,就可以牢记使命,就可以扛起责任,做好新闻舆论工作。

“要激励起13亿中国人民为了建设社会主义现代化强国来共同奋斗,要使中华民族再一次伫立于世界民族之林,登上世界高峰之列,使我们的人民能够更加扬眉吐气地走向全世界,使中华民族为人类、为国际社会作出更多贡献。”张首映满怀信心,“我们新闻工作者,生逢这么一个伟大的时代,应该有这份追求、这份使命。”

谈媒体融合:

迈向更高层次,攀登新高峰

全国政协委员、人民日报社副总编辑张首映接受《寻访初心》栏目专访。霍亚平 摄影

中国的新闻媒体已经被历史推向了一个新的高峰。在这样的时代当好记者、写好评论、做好理论,面临着不少挑战。张首映指出,新时代的编辑记者面临新的职业要求、专业要求、技能要求,要“一专多能”,“专”就是新闻专业,“多能”就是要会写、会说、会主持、会拍摄,会向国外不同的受众进行推送。

目前我国传统媒体、新兴媒体融合已经走在世界前列。通过近几年到国外考察参观,张首映直观地感受到,整个媒体融合的速度、规模、层次,中国的新型主流媒体,特别是中央主流媒体走在了全世界前列。“这个时候我们更应该适应媒体融合的新时代,推动媒体融合迈向更高层次,攀登新的高峰。”

同时,张首映指出,也要看到,新闻界里也有一些素质不高、以稿谋私、采编和经营没有完全分开的现象。张首映强调要坚守职业精神、职业道德,要使新闻界的空气尽可能地清朗起来,使网上的新闻舆论空气尽可能清朗起来。

新闻老兵如今成为新委员,张首映坦言要向老委员学习,并按照新一届政协机构的要求,做好履职工作。他所在的新闻出版界别,一直在讨论如何在未来5年履职过程中,既做好一般性工作,也做好一些重点性的、具有现象级的工作。“5年以后,让大家回首往事,我们这5年还有一件或者几件提案发挥了作用,对全局工作起到一定推动作用。”

轻触这里,加载下一页