请祖国检阅|教练员张召宁:一名士兵的“不变”初心

来源:央广军事作者:陈爽爽 李鑫责任编辑:于雅倩
2019-10-11 23:10

10月的西昌,气温还没有大幅下降。刚刚从北京参加阅兵回来的张召宁更是感到十分温暖:八个月集训的点点滴滴始终萦绕在他的脑海,训练场上的酸甜苦辣也留下了无数值得回味的瞬间。

张召宁

回到熟悉的单位,正值新兵入伍训练,一个个青涩的面容,让张召宁仿佛看到了15年前的自己。返回第二天,领导就把他叫来,让他给全团做个汇报,讲讲阅兵训练的经验。“是,我保证把我学到的都教给大家。”张召宁一丝不苟地完成上级交付的任务,一点没让人看出他的内心其实有点焦急——家里有个小生命正在等着他……

两个消息,不变的选择

今年过年在家休假的张召宁,在除夕前一天接到单位任务通知,他二话没说就接受了任务,刚准备把这个消息告诉妻子,却先被妻子的话炸了个惊雷:“告诉你一个好消息,我刚才去医院,医生说我怀孕了。”

惊呆了的张召宁半晌才找回自己的声音:“真的吗?太好了!”虽然很高兴,他却感觉很对不起妻子:“我接到单位任务通知了,让我去参加庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵集训。”“部队的任务不能耽误,家里一切有我,你就放心去吧。”妻子的话让张召宁感动之余更是愧疚万分。

两个好消息,不变的选择,不讲任何条件;两个相爱的人,一样的心,不含一丝隐瞒。我为祖国站岗放哨,你为咱家操劳牵挂,只愿执子之手,与子偕老。

正月初五,火车快要进站的时候,张召宁握着妻子的手,蹲下身子,把脸贴在妻子的肚子上,说了一句“等我回来”,转身便离去了。

离开家之后,张召宁就来到了北京卫戍区教导大队,后又转战陕西渭南,开始了魔鬼式的集训。一训就是八个月,每天都是十几个小时的训练,两个膝盖疼得他只能趴在床上睡。