新华社:高屋建瓴 反响强烈

来源:新华社责任编辑:杜汶纹
2017-08-11 17:16

“党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。”

习近平总书记日前在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话紧扣时代脉搏,描绘新的蓝图,指引光明前景,在广大知识分子和青年学生党员中引起强烈反响。

大家表示,要以更昂扬的姿态、更饱满的热情,凝聚更广泛的智慧和力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

回首不平凡的5年:

解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事

“党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。”习近平总书记的话语,让广大科技工作者深有感触。

全球首颗量子科学实验卫星成功发射,首次实现星地量子通信,世界首条远程量子通信骨干网“京沪干线”完成最后的运行调试……近年来,科技领域捷报频传。

亲历量子信息与量子科技前沿领域的巨大突破,中科院院士、中国科学技术大学教授潘建伟认为,过去的5年是前所未有的“黄金五年”,科技体制改革不断深化,鼓励创新的各项政策不断推出并落在实处,为广大科技工作者营造了勇于创新、鼓励创新的良好氛围。

5年来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

在我国海拔最高的县——西藏那曲地区双湖县,多玛乡卫生院院长贡嘎坚才真切感受着“看在眼里、喜在心里”的变化:“基层卫生院的医疗条件越来越好,群众享受到的医疗政策也越来越好。为了保障新生儿的健康,西藏推行孕产妇住院补贴奖励政策,不仅生产的费用能够报销,陪护的家属还能按天拿到补助。”

从衣食住行到看病上学,从公共文化服务到生态文明建设,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略不断带来新发展新变化新感受。

中国文艺志愿者协会理事、歌唱家霍勇说:“文艺界环境氛围日益清朗,德艺双馨成为广大文艺工作者的自觉追求,越来越多的文艺工作者主动投身公益志愿服务,为百姓送去欢歌笑语。”

事非经过不知难。纵观时代发展,年近九旬的中国人民大学教授、哲学家陈先达认为,不平凡的5年,正是在坚持和巩固中国共产党的领导下取得的。

“只有解决好举什么旗、走什么路的问题,才能一步一个脚印向前迈进,推动各项事业行稳致远;才能走出一条真正的中国道路,为探索人类更加美好社会制度作出中国贡献。”陈先达说。

轻触这里,加载下一页