登錄 注冊

軍屬來相會>>軍屬聊吧>>將軍之戀>>正文

妻子身患重癥癱瘓在床形如“植物人”,丈夫真心相守、精心照顧。老將軍張炳生對愛情矢志不渝感天動地——

一個承諾,一生堅守

來源︰解放軍報作者︰紀 豐 廖彬華 解放軍報特約記者 齊明宇責任編輯︰許品2014-07-16 10:47

馬年的南粵大地,一個名字被人們競相傳頌。他近20年滿懷深情地守候在不幸癱瘓在床形如“植物人”的妻子身旁,精心照顧。他就是武警廣東總隊原總隊長張炳生。

張炳生出生在湖南省寧鄉縣,自幼家境貧寒,是組織的關愛培養讓他上學、參軍、提干。他勇于吃苦,樂于奉獻,一心撲在國防事業上,從普通士兵成長為共和國將軍。幾十年戎馬生涯,他把家全部交給了妻子。在心懷感激之余,他一直有個心願︰退休後陪妻子好好轉一轉,以此彌補對妻子的虧欠。

就在張炳生規劃著自己的退休生活時,一個消息讓他驚呆了︰1995年6月,妻子伍孝順被確診身患世界罕見的“肌肉萎縮側索硬化癥”。

張炳生對妻子充滿深情,恩愛有加。他曾和妻子約定︰“夫妻登記領取結婚證,就等于定下了生死協定,雙方都要履行各自的承諾,從此誰也不能離開誰。”

從此,這一諾便是一生。張炳生帶上妻子踏上漫漫尋醫路,保存的地圖上記錄下遍布大半個中國的足跡。為了找到一味中草藥,他曾跑遍廣州及周邊的大部分醫藥公司;為了掌握營養配餐、護理常識和醫學信息,他搜集整理的資料裝滿了6個文件袋。

然而,盡管走了不少地方,遍訪了不少名醫,妻子的病情仍不斷惡化。2000年1月26日,被病魔折磨了近5年的妻子終于頂不住了,陷入深度昏迷,只有采取氣管切口治療才能延續生命。這樣做,意味著他將要守在病床旁長期照顧癱瘓的妻子。對此,張炳生堅定地說︰“我不能在這個時候丟下她,讓自己一輩子遺憾!”妻子手術後,身不能動、口不能言,從此,張炳生像保姆一樣全時呵護妻子。

在艱難的治療過程中,堅持下來成為第一考驗。10多年來,醫院先後下達了40多張病危通知單,張炳生從沒放棄對妻子的治療。為了及時掌握妻子的病情,張炳生在與妻子心與心的交流中找出了規律︰用眨眼代表同不同意,用皺眉代表肚子舒不舒服,用咬牙代表腹部是否出現痙攣。為了給妻子增加營養,他精心制定了《老伍食譜》,親自買菜、煲湯、打,每2小時給妻子從胃管一點點喂食。為了防止褥瘡,每間隔1到2小時,他就要為妻子翻一次身。白天黑夜的操勞,他患上了高血壓、失眠、腰椎盤突出等疾病。妻子治療期間,張炳生先後做了腰椎盤突出和右側人工全髖關節置換兩次大手術。醫生要求術後病人至少休息1個月以上才能下地活動,可他每次都趁醫生不注意,拄著拐杖偷偷溜去瞅上一眼妻子。

2013年8月5日,伍孝順安靜地走完了一生。那一刻,她的眼角滲出了淚水。張炳生攥著妻子冰涼的手,在她耳旁傾訴了半個多小時,在場人員感動得淚流滿面。護士長陳鳳感慨地說︰“太不容易了,老將軍的事跡感天動地。”