Baby出生前20小時倒計時

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰周榮剛 亓創等責任編輯︰杜研儒
2017-10-31 15:32

這幾日,中國衛星海上測控部碼頭格外熱鬧,剛剛送走出征大洋的遠望7號船,遠望6號船出征已進入了倒計時準備中。

明天就是妻子的預產日期,但他現在卻不能回家,因為馬上出海執行任務的遠望6號船這個時候更需要他。從油料補給,到設備檢修,從部門出海人員思想排查,到後續任務規劃,顧含肩上的擔子可不輕。

如果把遠望號測量船比做成一個人,那麼發動機無疑就是心髒,而機電部門就是當之無愧的心髒守護神。雖然遠望6號船是我國目前最為先進的航天遠洋測量船之一,但其服役已近十年,船載設備也出現了不同程度的老化。這幾日,機電部門的船員們正在做著緊張的出海前設備維護保養。

忙完手頭工作正準備去機艙巡視的顧含,趁著手機還有信號抓緊時間給媳婦打了一個電話。明天就是預產期,可現在自己還抽不出身回家照顧,這讓顧含心里有種難以言表的愧疚。得知一切都好後,顧含心中的那塊石頭才落了地。

走進機艙,一陣陣熱浪襲來,機器運轉的吵雜聲讓人有些心慌。但在船上生活了十年的顧含早已習慣了這一切,此刻他帶領船員們開始正常的檢修工作。由于部分設備老化,為確保出航萬無一失,這幾日顧含特意請來了設備場所修理人員,與船員們一同進行排查。時間一分一秒的過去,距離妻子的預產時間只有不到20小時了,而緊張的工作,卻讓顧含停不下腳步。下面就讓我們隨著鏡頭一同去看看顧含Baby出生前的20小時,他的生活是怎樣?

其實像顧含這種情況在中國衛星海上測控部並不算少數,以此次即將出海的遠望6號船為例,出海期間就有近二十位船員家屬待產。雖然心中仍有眷戀還有不舍,但海的那邊是遠望人蹈海探天、追星攬箭的共同夢想。40多年前中國衛星海上測控部成立之初是這樣,現在亦是這樣。

隨著汽笛聲去遠航,一代代遠望人在大洋中打撈輝煌,在輝煌的背後,是多少遠望人在默默耕耘,多少遠望家屬在默默的支持。在中國衛星海上測控部有這樣一句話,中國人的航天路有多遠,遠望人就要走多遠,這句話不僅掛在遠望人嘴邊,更是落實在他們的行動中,印刻在他們的心頭上。

Baby出生前大約20小時︰顧含正在機艙內與場所維修人員對設備存在問題進行勘驗。

Baby出生前19小時︰遠望6號船機電部門業務負責人召開踫頭會,商量第二天油料補給事宜。

Baby出生前18小時︰顧含帶領相關業務人員對設備進行檢查。

Baby出生前18小時︰顧含對油料補加計劃提出修改意見。

Baby出生前17小時︰顧含正在指揮船員對設備進行檢修。

Baby出生前16小時︰在另一處設備檢修現場,顧含正在指導船員修理。

Baby出生前14小時︰顧含召集部門全體船員對目前檢修出的問題進行通報。

Baby出生前12小時︰天色漸晚,顧含卻心急如焚,此刻對于妻子掛念,難以言表。但寫工作計劃,已經是顧含雷打不動的習慣了,利用一點時間,顧含又把手頭工作梳理了一遍。

Baby出生前11小時︰脫下工作服,走出船艙,顧含只想快點去醫院照顧妻子。

Baby即將出生,顧含在產房外焦急的等待。

看著一個小生命的誕生,顧含此時只想多陪陪孩子,因為馬上船就要出海。在見到孩子時,那就是好幾個月之後了。

輕觸這里,加載下一頁