秩序、規律讓人認知世界的美好

來源︰軍嫂網責任編輯︰杜研儒
2017-11-24 17:05

我的父親是行伍出身,因而從小就把我和哥哥訓練的不輕,直到今天,不用鬧鐘,就形成了生物鐘,早晨一睜開眼楮,不用看時間,就知道是清晨5點。父親教給了我們早晨沉思、思考,整理事情按部就班的良好習慣。我也喜歡清晨的這段時間,因為它不只有清新的空氣,還讓我一天都保持清醒、精神的狀態,還有清晨的確是最出效率的時光,能做很多重要的事,也能把一天的事情都安排的按部就班。

而小的時候就非常不理解父親為什麼總讓我們早起,尤其作為家里最小的也是唯一的女孩兒,一點都沒有享受到應有的待遇,雖然老爸給我起了一個很金貴的小名,每當父親叫我小名的時候,我就小聲“忿忿”。長大了,尤其工作之後,這種早起的習慣,越發感覺到它的好,感覺清晨給我的美好太多了,早晨醒來第一件事躺在床上靜臥一會兒;然後起床洗漱,理妝容,穿戴好;再之後,來一杯熱咖啡,有小點心,就來一小塊兒,坐下來,慢慢的品,把一天需要做的事先後順序捋清,一個小時後出門。

清晨思考事情,也成了我一以貫之的習慣。因為清晨人的頭腦最清醒,對于作息很規律的我,即使遇到棘手的活或者事情必須要在第二天早上交出去,去處理解決,只要有一段相對充裕的空間,我都會把這空間先交給思考,不急于去完成,在沒有想透徹之前,我都先撂下,給思想一段空間。晚上照樣按時間睡覺,因為當一件事,一個思路捋不清的時候,就算敲破腦袋的想,也是捋不清的,尤其想進去之後,對睡眠形成干擾,既解決不了問題,還直接影響到第二天的工作質量和精神狀態。不如給它一個空間,雖說看著似空白,其實人的思想意識一直是在流動的,從不會間歇。一般情況下,我按照事情輕重計算時間,決定早晨幾點起來,三個小時能完成的,就凌晨三點起床,四個小時能完成的就凌晨兩點起床。一直以來這種工作,生活方式一直百試不爽,做到了工作、生活兩不誤。

多數情況下,我都是把工作和生活區分開的,特殊情況特殊處理。沒有一成不變的規矩規律,會隨著事情而改變,根據事情輕重來判斷和決定,怎麼去處理和解決更好,人畢竟是社會一員,還是要遵從社會規則。但人是能夠在這些社會規則中,找到最適合自己的工作和生活的態度。一味遵從社會規則,而不遵守生活規律,就會讓人失去很多樂趣,失去張弛有度的韻律節奏感。而過于的生活化,過于的消費時間,也是違背事物規律的,一張一弛方為“道”。生活的味道是“品”出來的,如茶,如咖啡,與“品”的人不同,也就形成了不同的層次,有的人“品”茶,咖啡,不是“品”,是喝,更多時候,他們僅只是把茶和咖啡當成工具,而沒有把它們融入到生活里來。只有把茶和咖啡融入到生活,放到“品”的層次,把生活和工作的喜怒哀樂融入到茶和咖啡里,才是在提升生活的品質,才是喝茶和咖啡的最高境界。

有規律和秩序的生活才充滿了韻律,也才會有溢出的幸福感。一個人的幸福指數有多高,關鍵在于他認識這個世界有多深,從而決定他藝術的欣賞性有多高。有的人削水果皮都能削出精致、雅致;有的人喝茶和咖啡,就是天生舉手投足不經意間從內而外透著優雅,那本身就是一道令人賞心悅目的風景,令人由衷的擊節贊嘆的。而有的人也在看這樣的風景,卻全然看不到,這就是二者看世界,品味生活的角度的不同。一個人的品味也正體現在這些對生活的認識,細枝末葉上,更重要的是對世界規律的認知多少上。只要認真地觀察世界,它的規律屬性,世界遠比我們想象的要美。生活得這般規律而有秩序,皆因為我有一個行伍的老爸,從小教給了我高效率、有規律秩序的生活和工作,正因為這些規律和秩序,讓我認知到世界的美好秩序井然。每每在生活中和工作、學習中愜意之時,都要由衷的感謝老爸給予我的良好的習慣。

 

輕觸這里,加載下一頁