孩子鼻梁塌捏捏能增高?听听專家怎麼說

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰杜研儒
2017-12-13 10:13
 

每個孩子的爸爸媽媽都希望自己的孩子非常優秀,無論是能力知識還是長相。于是在民間就有各種小偏方讓孩子變得漂亮。比如,嬰兒鼻梁過塌可以時常捏一捏就能使鼻梁高一些。連“娘娘”孫儷都在節目中爆料曾經的自己是個塌鼻梁,就是為了讓鼻梁更加堅挺,每天都會用夾子夾或是用手來捏,而且真的有效果,如今孫儷五官精致,看不出一點塌鼻梁的跡象。

塌鼻梁真的能捏成高鼻梁?

對于這個方法,記者采訪到的家長們多半都認為有用。除此之外在微博上發起征集,征集有過長期捏鼻梁經歷的網友並分享他們的經驗。在此次征集中,共收到了十三份照片,其中有八位網友都表示這個方法非常有用,簡直改變了自己的人生。還有三位網友則認為鼻梁高不高,跟捏沒有關系,小時候是塌鼻梁也沒捏過,長大後鼻梁反而又高又挺拔。剩下的兩位則認為,捏鼻梁完全沒用,似乎鼻子越捏越塌了。

那麼事實的真相到底是什麼呢?

 

解放軍總醫院第一附屬醫院耳鼻喉科主任周成勇認為從醫學科學的角度來說,捏鼻梁和鼻梁長高兩者應該是沒有關系的,一個人的鼻梁高到什麼程度以及鼻子的形狀都和父母的遺傳有極大的關系。7歲左右兒童的乳牙基本換完要萌出恆牙的時候,由于受到牙根的刺激,鼻骨迅速向四周擴大,所以不捏,這時鼻子也會很快的長高,這是自身骨骼發育的規律決定的。

這麼說來,認為自己的高鼻梁是捏出來的朋友,這完全是巧合和錯覺,說白了就是他的鼻子本來就會長成這樣的。

給孩子捏鼻梁的潛在危害

周主任認為沒事不要總捏孩子的鼻子,孩子的皮膚很嫩,沒事老去捏或提它,局部的皮膚受刺激多了以後就會產生色素沉著;另外,手本身也不太衛生,可能會導致皮膚局部感染。除了捏鼻梁之外,網上還有一種說法認為鼻梁骨折受傷之後也會變高。

鼻梁骨受傷之後也會受傷?

周主任指出鼻骨骨折受傷以後,鼻部的血運特別豐富,骨折線那個地方骨痂過度,就像你家里瓷磚裂了拿水泥去糊一道縫,糊的水泥叫骨痂,水泥糊多了就會比瓷磚高,鼻子也一樣,鼻骨斷了以後,長出骨痂有時候會過度增生,就會比原來高,但這種高是美嗎?不是!鼻子局部高起來叫駝峰鼻,拳擊運動員基本都是駝峰鼻,它並不是一種正常美的曲線。

其實在現實生活中每個人都有不一樣的美,鼻梁的高低更不是美的唯一標準,只要生活快樂、內心充實、自立自信,相信每一個人都是最美的。

輕觸這里,加載下一頁