軍醫課堂|值得收藏的燒燙傷處理攻略!

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰袁帆
2018-01-08 15:25

三O四電視宣傳中心

近日解放軍總醫院第一附屬醫院燒傷整形科主任申傳安做客中央人民廣播電台中國交通廣播《健康早知道》直播間。在節目中,申傳安主任與節目主持人楊倩一起探討了關于燒傷預防的重要性、如何做好燒傷預防的話題,並與听眾互動。

申傳安主任做客中國交通廣播直播間

申傳安主任講到燒傷不同于其他疾病,具有很強的預防性。也許,僅僅是一杯熱水、一盆熱湯、一個澡盆、一個熱水袋、一盆洗腳水,就改變一個人的一生。輕則傷及皮膚,影響功能,毀掉外觀,重則危及生命,同時燒燙傷的花費也是驚人的,給家庭、給社會造成的負擔也是非常大的。

申傳安主任談及,在發達的西方國家,燒燙傷發生的比列是非常低的。講到自己2007年在美國哈佛醫學院做博士後工作期間,去麻省總醫院燒傷中心參觀,麻省總醫院燒傷中心作為美國大型燒傷中心之一,燒傷病人卻並不多。2014年去澳大利亞參加燒傷年會,順訪了澳大利亞的“協和”醫院,這所醫院有12張床位,但在住的就一個床位。而自己所在的解放軍總醫院第一附屬醫院燒傷整形科床位展開有300張,病人依然是滿滿的,可以說是一床難求。因此,申傳安主任說重視預防宣傳本身就是一種愛護自己,保護家人的行為。大醫治未病,希望不該發生的不要發生,希望用簡單的預防知識換來幸福與安全。

輕觸這里,加載下一頁