實用帖!流感來了我們怎麼做?

來源︰中國軍網作者︰秦恩強責任編輯︰袁帆
2018-01-08 11:27

解放軍第302醫院感染性疾病診療與研究中心副主任 秦恩強

一般情況下,流行性感冒一般常見于冬春季,夏季少見,目前主要流行甲型流感H1N1,H3N2和乙型流感病毒,主要經呼吸道飛沫傳播,密切接觸也可造成感染,潛伏期多數為2-4天,短者1天,長者可達7天。臨床主要特征為高熱,全身乏力肌肉酸痛,呼吸道癥狀如咳嗽、咳痰等相對較輕,有時伴有腹瀉、嘔吐,大多數病人預後良好,但老人、小孩、孕婦、有慢性疾病如哮喘、糖尿病、腫瘤、血液病、免疫功能受損的人可能出現嚴重的並發癥,如肺炎、心肌炎等,治療不及時可導致死亡。本次香港流感季嚴重和死亡病例中,65歲或以上長者佔多數,發病率和死亡率高于其他年齡組--。因此在流感流行季節,一旦出現發燒等流感樣癥狀,尤其是老人、小孩、有慢性疾病者,要及時到醫院就診,早期開始抗病毒治療,改善疾病預後。

需要指出的是流感病毒變異的頻率很快,小的變異不會導致疫苗的保護性喪失,但大的變異則會導致疫苗保護力喪失,甚至造成全球性流感大流行,全球科學家均給予了高度關注,密切觀察著病毒的變化,及時制定或改變防止策略。據香港大學相關專家分析指出,此次流感爆發原因可能是H3N2甲型流感毒株出現了N121K變異,但臨近的廣東省並未發現該變異發生。事實上該病毒的N121K變異即使存在,仍屬于小的變異,並未導致疫苗接種後保護失敗,但可能引起過去使用的流感疫苗保護率下降。目前沒有證據證明該變異株更易引起感染,甚至造成重癥及死亡。此次患香港流感大部分病人沒有接種今季季節性流感疫苗。

另外流感疫苗接種後的有效保護時間為1年,但隨時間的延長,體內的抗體會逐漸減弱,因此有效的保護可能只有數月。盡管如此接種疫苗仍是最有效預防季節性流感感染的手段,對于6個月至未滿12歲兒童,65歲或以上長者,孕婦,智障人士,有慢性疾病者等應在流感流行前及時接種流感疫苗。而且每年均需接種。隨著9月開學以後學生重新聚集,學校、托幼機構會有發生呼吸道傳染病聚集性疫情的風險,接種疫苗可有效防止流感暴發流行,減少重癥,降低病死率。

除了接種疫苗外,普通市民要養成良好的衛生防病習慣,如︰1.呼吸道傳染病流行季節盡量不要去人群密集、通風不暢的地方;2.家中定期、及時通風換氣,保持室內空氣新鮮;3. 打噴嚏或咳嗽時掩住口鼻,避免飛沫感染他人,探視病人要戴口罩;4.合理飲食,適量運動,勞逸結合,增強體質;5.一旦出現發燒等癥狀及時就醫。

總之,此次流感並未出現特別的嚴重情況,不必要過度解讀,要科學理性對待,只要養成良好的防病習慣,就能防患于未然。

輕觸這里,加載下一頁