又是一年流感時,哪些人容易患流感呢?

來源︰中國軍網作者︰胡美責任編輯︰袁帆
2018-01-08 11:27

解放軍第306醫院,呼吸內科,胡美

又是一年寒冬,流感是個不可回避的話題,在熱帶一年四季都可以出現流感,而在溫帶一般情況下在冬季比較明顯。流感與普通感冒最大的不同就是流感可造成大面積人群的流行。

流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,在世界所有地方傳播。它分為三類︰甲型(A)、乙型(B)、丙型(C)。甲型和乙型常常引起傳播和疫情。其中甲型常常引起大流行。丙型病毒檢出率低,對公共衛生影響很小,僅產生輕度感染,鮮有流行報道。根據病毒表面兩種蛋白血凝素(H)和神經胺黴(N),將甲型流感病毒又進一步分成許多亞型。2009年流感就是H1N1。目前正在人間傳播的甲型流感病毒主要是H1N1和H3N2。乙型流感病毒分為乙型Yamagata系和乙型Victoria系,不分亞型。因為常常是甲型和乙型流感病毒引起季節性傳播故而流感疫苗常常包含甲型和乙型流感疫苗病毒株。

流感的癥狀主要表現為突發發熱、鼻塞、流涕、全身酸痛、咳嗽、咯痰等。全身不適感和咳嗽可以很重,可持續2周或2周以上,而發熱和其他癥狀大多數人在1周內減輕或消失。患流感後大多數人只要多飲水、清淡飲食、休息後癥狀既能自行消失。但是兒童、老人、孕婦以及有基礎疾病的患者可造成嚴重疾病甚至死亡。

季節性流感很容易擴散,很容易在學校、醫院等公共場所迅速傳播,流感是通過含有病毒的飛沫進入空氣中而傳播,也可以通過感染病毒的手而傳播。所以患流感的人注意咳嗽時用紙巾掩住口鼻、並經常洗手可以減少傳播。

那麼,哪些人容易患流感呢?首先是居住在流感流行區的人,尤其是孕婦、6到59個月的兒童、老人、患有慢性疾病諸如艾滋病、哮喘以及慢性心肺疾病的人易患流感。另外從事醫療保健相關工作的人員也容易感染。

如何預防流感,最有效的方法是接種流感疫苗,盡管流感常常有變異,流感疫苗仍可為健康提供保護屏障。在流感流行季節減少公共場所活動、勤帶口罩、咳嗽時用紙巾捂住口鼻、勤洗手等可減少流感傳播,適當鍛煉增強體質也是預防流感的有效手段。

患流感後不必恐慌,大多數流感都可以自愈,故而多飲水、休息、口服解熱等對癥藥物即可緩解。也有抗病毒藥物如奧司他韋、扎那米韋等在流感感染後48小時內服用會有較好效果。還有一些M2質子通道阻滯劑金剛烷胺、金剛乙胺也可用于流感治療,但耐藥較多。另外,中醫中藥是我國治療流感的特色,口服清熱、解毒的藥物可緩解流感癥狀。

總之,目前是冬季,流感易流行,患流感後大家不必恐慌,做好自我防護、講究衛生、對癥處理後大多數流感可自愈。

輕觸這里,加載下一頁