羅貴波將軍和夫人李涵珍︰只說過一句話的戀愛

來源︰中國軍網作者︰曉軍責任編輯︰袁帆
2018-02-04 02:02

1950—1954年,中國赴越南政治顧問團團長羅貴波

羅貴波將軍是首任中央軍委辦公廳主任,也是新中國首任駐越南大使。他和夫人李涵珍都是老紅軍。他們之間的愛情故事意味深長,值得一敘。

“我要當紅軍”

李涵珍1919年出生于四川達縣一個窮苦人家,還不到記事的年齡父親就去世了。家里的“頂梁柱”倒了,母親沒有辦法,不得不改嫁。李涵珍的爺爺奶奶拉扯著這苦命的女孩過活,經常連鹽巴都吃不上。實在過不下去的時候,女孩只能跟著奶奶討飯。鄉親們看這一老一小太可憐了,寧願自己少吃一口也要接濟她們。就這樣李涵珍靠著“百家飯”一天天長大起來。

不幸的是,李涵珍的爺爺奶奶相繼去世。孤苦伶仃的李涵珍連活下去都成了問題。1933年10月,紅軍從湖北來到李涵珍的家鄉。流落村頭的女孩找到了前來召集兒童團開會的紅軍戰士。她說︰“我要當紅軍。”

紅軍說︰“你為什麼要當紅軍?”女孩說︰“紅軍不打人罵人。”

紅軍說︰“紅軍要窮人的子弟。你是窮人的孩子嗎?”

女孩說︰“是呀,我就是窮人呀。”紅軍說︰“那你怎麼長得這樣白呀?”

這倒也是,女孩雖然東一頓西一餐饑飽不定,卻出落得很清秀。她說︰“你說我白,那我不知道。你可以看看我的手。”她伸出整天勞作的手,說︰“你看我手上的繭子多厚呀。”

這下子把紅軍說服了。他問︰“你叫什麼名字?”

女孩說︰“我姓李,沒有名字。爺爺奶奶從小叫我丫頭。”

紅軍說︰“沒有名字不能登記注冊,你就叫李涵珍吧。”

從此,女孩有了自己的名字,也有了自己的“家”。那一年,李涵珍只有14歲。

輕觸這里,加載下一頁