武警戰士一封滿是"謊言"的家書,為啥念哭了現場觀眾?

來源︰“中國軍網”微信公眾號作者︰丁藝書 楊瑜責任編輯︰袁帆
2018-03-28 15:56

“‘1998年大洪水他們幫助了我們,今天我們來幫助你們’,這句話真的讓我們所有人動容!”

——朱軍

幾天前,在《信中國》節目中,演員魏大勛深情念讀了一封用“謊言”編織而成的動人家書,讓在場觀眾熱淚盈眶。節目播出後也引發了網友熱議。

一場“惡戰”,一片苦心,一紙家書,一聲平安……

這是武警戰士張釗在抗洪期間寫給母親的家書,這也是大部分年輕官兵最相似、最普通、最能引發共鳴的“善意謊言”。

報恩,他等了19年

19年前,年幼的張釗為洪水所困,被武警戰士相救。

在湍急肆虐的洪水里,張釗孤身一人坐在木筏子上。對于這個三歲半的孩子來說,他可能並不懂死亡究竟意味著什麼,但他看見家園被洪水沖毀淹沒,他會感到害怕而啼哭。

他的父母,也深陷絕望,直到那一抹抹在水中逆行的迷彩綠出現,才燃起了生命的希望。

1998年的抗洪救災,讓全國人民和解放軍的心緊緊鈕在了一起。

那段刻骨銘心的記憶,不僅成為那個時代難忘的經典,也在那些孩子的心頭烙下了一種特有的軍魂印記——“長大後,我也要成為你!”

19年後,張釗毅然成為了一名武警戰士。他所面對的,是2017年夏天的洪水。

當真正成為了“他們”,真正站在了洪水面前,張釗心里還是有著些許忐忑。

當年解放軍叔叔救他時的呼喊聲仿佛穿越時空,給張釗灌輸著力量和勇氣,喚起了他內心深處強烈的救人信念。

在抗洪間隙,張釗給母親打了個電話,他在電話里撒謊說自己沒有參加抗洪搶險,自己現在在部隊里吃的好住的好。

年輕的戰士掛掉電話,拍拍身上的泥土,繼續沖向洪水,繼續戰斗!

書信念到張釗給母親打電話的部分時,許多年輕觀眾眼角都泛出了淚光,他們或許是被張釗感動,或許也是想到了在外拼搏向家里報喜不報憂的自己……

輕觸這里,加載下一頁