上士有位博士妻子︰書中飛來愛情鳥

來源︰中國軍網作者︰翁駿 雷火明 楊思聰責任編輯︰袁帆
2018-04-19 09:40

馮陽陽和妻子馮小莉的婚紗照。高義文

“賭書消得潑茶香,當時只道是尋常。”中部戰區空軍雷達某旅上士馮陽陽每次休假結束踏上返營的動車、飛機時,總會一幀一幀回味與妻子或在家中或在校園讀書、品書的畫面。“太快了!”轉眼間,自己已是上士軍銜,妻子也進入到攻讀博士的關鍵階段。

馮小莉,華南師範大學歷史文化學院在讀博士,馮陽陽的妻子。相較廣泛涉獵政治、軍事、地理等門類的丈夫,這位高挑、知性的軍嫂更偏愛歷史、文化。“流光容易把人拋,紅了櫻桃,綠了芭蕉。”從相識相知,到相伴相守,10余年間,夫妻二人一起購書時的喜悅,互寄圖書時的鼓勵,與書中的人物、故事一起哭、一起笑的點點滴滴,都已成為她的獨家記憶。

你一言、我一語,“書是我倆的媒人。”夫妻二人異口同聲,故事也從這里講起……

馮陽陽和妻子馮小莉

書中飛來愛情鳥

雲中誰寄錦書來?馮陽陽新兵下連不久,意外收到一個包裹,打開一看,里面滿是高考復習書與分類整理好的各學科筆記本,並附有一張小紙條,“听人說,部隊是所大學校,珍惜機會,努力深造,一起加油!”字體娟秀,似一個女孩寫的。

“會是誰呢?”他在心中隱約有了答案。仔細辨認字跡後,他撥通了馮小莉的電話。

馮小莉和馮陽陽是高中同學,二人同桌過很長一段時間,彼此關系很好。因學業繁重,他們並未彼此打擾,而是選擇一起為了夢想而努力。

高考時,馮小莉成功圓夢,考入信陽師範學院,成為了一名人民教師;馮陽陽則遺憾落榜。不服輸的他,選擇到軍營摔打磨煉,成長成才。

“那會兒,體檢順利通過以後,我第一時間跟她報喜,她也跟著興奮了好一陣子。”馮陽陽笑道。馮小莉的支持,給了馮陽陽莫大的鼓勵。

兵之初,大強度、高密度的體能強化訓練曾讓馮陽陽很不適應。馮小莉既開導他“努力訓練,當兵就要有個兵樣子”,也建議他買些紅花油、雲南白藥,以備不時之需。

從努力跟上大部隊到實現領跑,一條上揚的曲線繪在馮陽陽的體能成績表上。新兵連結束,他黑了、瘦了,但也精干許多。“從那時起,我更加堅定了扎根軍營、干一番事業的勇氣和信心。”

一次,他又在電話里透露了考軍校的想法,馮小莉听了沒做聲,幾天後,包裹便到了。

一邊刻苦訓練,一邊擠時間復習。第一次考軍校,他以幾分之差與軍校失之交臂。年底面臨走留,父母支持他在部隊長干,馮小莉也提醒他,“試玉要燒三日滿,辨材須待七年期。”

他第一時間寫申請留隊,並憑借兩年來的過硬表現一路過關斬將。“調整方向,繼續努力。”第二次,他愈發刻苦復習,並考入了士官學校。

“英語四級如何備考?”“計算機二級哪些輔導書管用?”邁入軍事院校的大門,馮陽陽開始和馮小莉探討新的話題。薦書、購書、讀書,隨著相隔千里的兩張課桌上的書越堆越高,兩顆求學奮進、志趣相投的心也越貼越近。

過年回家,二人向對方袒露心扉,正式確定了戀愛關系。

馮小莉臨近畢業,萌生了考研的想法。馮陽陽利用每天陪她加班復習的時機,鑽進車間啃書本、練實操,學習成績節節攀高;受到愛人鼓勵,馮小莉一路堅持,如願考入華南師範大學,攻讀碩士。

“為了對方,我倆都在努力變成更好的另一半。”夫妻二人笑著說。

輕觸這里,加載下一頁