穿上軍裝,我竟然來到了父親曾經戰斗的地方

來源︰中國戰略支援微信公眾號作者︰孫太強責任編輯︰袁帆
2018-06-14 17:00

世間有個溫暖的名字叫軍人父親

有一種愛,它是無言的、是嚴肅的,在當時往往無法細訴。然而,它讓我們在過後的日子里越體會越有味道,它就是寬廣深沉的父愛。

我的父親出生在黃河邊,從小給別人放牛,受了不少苦累。因為當時家里孩子多,家庭條件也不好,所以父親不到18歲就參軍了,跟隨部隊走過很多地方。後來父親母親有了我,我一出生就被父親視為掌上明珠。是他,我最愛的父親給了我最有厚度、最有深度的愛。

依稀記得,只要爸爸休假回來,我們家就像過年一樣熱鬧,母親會多準備幾個飯菜,父親會領著我放風箏、玩游戲。但回家的日子過得總是飛快,父親終究是要回部隊的。在別離的時候,他常常讓我原諒他,那時候我年紀還小,並不明白爸爸讓我原諒他什麼。他說︰“也許你還小,不能體會爸爸的用意,甚至你會埋怨我,其實爸爸一直在你的身邊,從未走遠。”就連這安慰我的話都是那麼老套。

爸爸在我童年中的印象,大多是他扮鬼臉逗我笑的樣子,不像媽媽那樣,給我講很多道理,提很多要求。軍人不易,當軍人的孩子也不容易。成長是一瞬間的事情,當我完全理解父親為什麼總是不在我身邊的時候,我也悄悄喜歡上了軍裝。

後來,我如願成了一名軍人。沒想到,穿上軍裝後,我竟然也來到了父親曾經戰斗的地方。此時的我,對父親的理解才更加透徹。穿著軍裝的父親,他用行動實現著對祖國的莊嚴承諾。

前段時間我追了一部電視劇,劇情常常使我熱淚盈眶。年齡越大越是恐慌,自從上了大學、參加工作、有了自己的小家庭以後,回老家陪伴父親的日子越來越少。我恐慌日後是否有足夠的時間待在父母身邊,就像小時候我恐慌父親匆匆回來,相隔數日又匆匆離去;我恐慌沒有什麼特別能賺錢的方式,讓吃了很多苦的父親安享晚年;我恐慌我的幸福生活,他們是不是能夠看到……

時隔多年,依然記得父親對我的教誨︰要做個誠實的人,要善待身邊的人,要有感恩之心,更要懂得報恩。作為軍人的孩子,父親給我們的愛大多是模糊的,因為他常常不在我們身邊,但又是那麼的真切。我可以健康的長大,國家沒有戰爭爆發,這就是父親給我們最好的愛。

縱使是丹青高手,也難以勾勒出軍人父親那堅挺的脊梁;即使是文學泰斗,也難以描述出軍人父親那不屈的精神。但願時光再慢些吧,等我親口對您說一聲︰“爸爸,您辛苦了。”

輕觸這里,加載下一頁