“看看吾兒的軍裝照”,這是爸媽沒說出口的心願

來源︰中國軍網綜合作者︰王曉春責任編輯︰袁帆
2018-06-14 17:09

看到新修訂《內務條令》里 “軍人非因公外出可以著軍服,也可以著便服”的內容,我突然閃出一個念頭——今年休假回家要穿軍裝和父母拍張合影。

我的家鄉在黃土高坡一個山溝里,我是立村以來第一個在部隊提干的。1999年入伍至今,我考學、上軍校,提干、分配工作,一路走來,父母常以我為榮。但原來條令規定軍人非因公外出不準著軍裝,所以我沒有穿軍裝回過家,也從沒想到過穿軍裝與父母合影。雖然是他們一手栽培起來的幼苗,但在父母眼中,我成長為一棵大樹,這個過程像迷一樣。

父母是黃土地上淳樸憨實的農民,沒有文化,不善言語,靠一雙手,供我們兄妹三人上學,把簡單的希望寄托于面朝黃土背朝天的辛勤勞作。我考上軍校是父母最大的心願,也是我們家族最大的喜事。得知考上軍校後我給父母寫信報喜,從來不寫字的父親竟然給我回了一封信,字跡歪歪扭扭,第一句是“吾兒……”。看到這兩個字我淚如泉涌,輕輕的一聲呼喚飽含父親多少驚喜與自豪啊。

父母並沒有因為我長大而減少對我的關心。上軍校期間,母親怕我腿冷,親手織了一件加厚的紅色毛褲。冬天站崗時,沉甸甸的毛褲穿在身上,暖在心里。那年寒假回家,我用攢了三個月的津貼費給父親買了一把剃須刀,給母親買了一件灰色的羊毛衫,算我的一點報答之情。這麼多年過去了,每次我回家翻箱底時都能看到它們依然嶄新地放在那里。那是他們的幸福,是他們的溫暖,也是他們最珍貴的記憶啊!

每次休假回家前,我都會先給父母打電話。母親總是說︰“我和你爸都挺好的。現在國家政策好,有吃有喝,啥都不缺,天天都像過年。你要是沒啥事就不要回來了,來回開銷大,好好在部隊干就行了。”但每次推開家門,他們已經準備了滿滿一桌我愛吃的飯菜,在早早地等著我。歸隊時,也總是準備大包小包吃的用的,說城里東西貴,不劃算。怕我誤了車,第二天天還沒有亮母親就把飯做好了,東西也收拾停當。飯後父親開著三輪車把我送到橋頭,母親堅持要跟著送過兩個拐彎,甚至看不見我了,她還在步履蹣跚地邊走邊揮手。那牆壁與山巒,是遮不住母親的眼晴的。

有幾次我跟父母說接他們到城里一起生活,父母總是說︰“現在農村環境好,交通也方便,我們有時間就去。”但直到我小孩出生,他們才連夜打車帶著大包小包趕過來。

19年了,我從沒想過我在父母心中到底是什麼樣子。鄉親們經常問我︰怎麼沒有見你穿過軍裝?我回答“部隊有紀律”。其實我知道,同樣的問題鄉親肯定無數次問過父母,或者有的人直接說“把你強娃的軍裝照給大家看看唄!”我不知道父母是怎麼回答的,記得有一次父親看著電視里的軍人,似乎無意地問︰“你穿上軍裝是不是和他們一樣?”這時我才意識到,這麼多年來我竟然沒穿軍裝回過家。

一張軍裝照對我來說再平常不過,對父母和村里人來說卻不一樣。我想,父母並不是想看我的軍裝照,而是覺得有一個令他們引以為豪的當兵的兒子。可是,我卻連他們這點小小的心願都忽視了。

新條例提醒了我也給了我支持。我今年休假一定要穿上軍裝回家,穿上軍裝和父母合一張影,和鄉親們合一張影。

輕觸這里,加載下一頁