那個愛我卻被我嫌棄過的父親,是名老兵!

來源︰中國軍網作者︰郝欣欣 蔡婉責任編輯︰袁帆
2018-06-25 17:08

初夏的陽光熾熱,把大地烤得熱氣騰騰,即便是太陽偏西的傍晚,依然給人火熱的感覺。第80集團軍某旅四營司務長、中士馬濤,剛剛結束武裝五公里訓練,黝黑的皮膚上豆大的汗珠不斷往下掉。

晚上休息。回到宿舍,卸下武裝,緩口氣,馬濤從櫃子里取出毛巾,一張舊照片飄落在他眼前,照片上是一個穿著軍裝的英俊男子。

父親,多麼熟悉而又親切的面龐!馬濤的眼前一陣模糊,嘴角一股咸味,那遮擋視線的液體,已然分不清是汗水還是淚水。

(一)

“濤兒,你爸快不行了!之前檢查出晚期肺癌,他一直讓我瞞著你,這次怕是挺不過去了,我偷著給你打電話,你快回來吧!”2013年,剛剛新兵下連沒多久的馬濤接到鄰居的電話,頓時五雷轟頂。

上次給家里打電話,听到電話里父親一直咳嗽,問他咋回事,他還說沒啥大事,風吹感冒,不讓操心家里的事情,只管在部隊好好訓練就行了,沒想到竟然……焦急的馬濤慌忙間向連隊請了假,連夜往家里趕,坐在車上,他一直埋怨父親騙了他。

回到家,看到穿著軍裝的馬濤,父親哭了,這是他第一次也是唯一一次在馬濤面前流淚。父親哽咽著對馬濤說,看到兒子穿軍裝的樣子,他仿佛看到了從前的自己,他為兒子參軍的選擇感到驕傲和自豪,他堅信,自己的兒子一定會成為一個比他還要出色的兵。

那個時候的父親癌細胞已經轉移到骨頭,每天只能坐著,一躺下就喘不上氣,飯也吃不下,只能靠喝兩口小米湯維持生命。每次疼痛發作,父親從來不喊痛,只是緊緊握著馬濤的手,佝僂著身子在床腳蜷縮起來,一句話也說不出。5月天,因為怕冷,父親當年當兵時那件破舊的軍大衣還披在他的身上。看到父親的樣子,馬濤強忍著眼淚,傷心的同時,內心也充滿了對他的崇敬。

馬濤在家細心照料父親,一周後,假期結束,返回部隊前,他不舍得離開。憔悴的父親用力把他推出家門,揮著手催促他︰“快走吧,軍人要嚴守紀律,不能超假,你趕緊給我回去!”望著父親皮包骨頭似的胳膊在肥大的袖筒里吃力晃蕩,馬濤流著淚走出了家門……

輕觸這里,加載下一頁