那個“曾叫囂著仗劍走天涯的”少年,怎麼突然回家了?

來源︰中國軍網微信作者︰龍亞蒙責任編輯︰袁帆
2018-07-10 11:25

那個大聲唱著要“曾夢想仗劍走天涯,看一看世界的繁華”的少年,你在哪兒呢?

上個周末休假,我推掉了和戰友出去游玩的計劃,這不是突然冒出來的想法,很早就在我的腦海中盤旋。

所以當我知道我的假期只有七天,而我回家路程需要三天時,我還是攥緊了車票,踏上了回家的客車。

這是一個驕陽似火的夏天,天空藍的令人心疼,幾朵雲翻著跟頭。客車晃來晃去的開著,窗外一片綠色的大地還是那麼熟悉。

陽光正好,景色很美。突然之間,我卻很難受!

自從披戴紅花,參軍入伍開始,我意識到自己和爸媽在一起的時間越來越短,越來越少,他們正在以一種我根本無法控制的速度離我越來越遠。

休假回家的事我沒跟他們說,想著要給他們一個驚喜!

我難以忘記媽媽突然見到我那一剎那的眼神,先是詫異混著驚訝,隨後是欣喜,整雙眼楮都閃著光。突然手足無措地慌張了一下。

“你咋回來啦?”

“快進來。”

“你這孩子,回來也不告訴我們!”

他們用絮絮叨叨的話語來表達心中的開心,像不認識一般上下打量著你,雙手無處安放,幫我拿拖鞋的時候,又想接下我手里的包。

“以後可不能這樣啦!”她埋怨我又滿臉忍不住的喜悅。

回身又從兜里趕忙拿出手機來,笑著和父親說︰“兒子回來啦!”

我從來沒有看到她這麼像個孩子!

父親還沒下班,我和媽媽去商場買食材,她在鏡子前坐了好久。把平時不舍得用的乳液都往臉上抹個不停,接著從櫃底摸出一套新衣服,站在我面前說︰“這是我那天剛買的!”

此時的模樣像個明媚的少女!

時光好像退到了從前,她拉著我的手去買玩具,她寵愛地看著我在市場攤位前選來選去。

可是現在又和以前不一樣了,曾經在我心里遙不可及的肩膀不再那麼高大,她現在也只到我的肩膀一般高,那個曾經被她拉著過馬路的人,現在在人流中拉著她。

再怎麼自欺欺人,她都不再是那個綠鬢朱顏,花信年華的母親了!

晚上,我坐在電視前吃水果,母親就拿著手機興致盎然的拍小視頻給她的各種朋友群看,還大聲地發起語音來。

“我當兵的兒子回來啦!”

“小家伙還不告訴我呢!”

“那肯定是想我了唄!”

“就住幾天,都餓瘦了……”

然後就開始碎碎念地關心起我很多問題,工作如何呀,在部隊怎麼樣呀,吃的好不好呀,錢夠不夠花呀,一定要听領導的話呀。

最後她嘆了口氣說︰“算了,說多了你也不愛听!”

她的頭黯然地低了下去,然後又突然抬了起來,拿起手機興沖沖地說︰“快看,兒子。你上次說的抖音,我也下了!”

在那一瞬間,我突然很想抱抱她,她一定會輕輕地拍著我的後背,輕輕地說︰“長這麼大了,還撒嬌。”

輕觸這里,加載下一頁