女兒入伍八年,母親心里一直有一個期盼

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰許樂責任編輯︰袁帆
2018-07-11 08:57

“寶,下次你帶身軍裝回家吧,咱們去照相館照個合影。”

休假結束剛歸隊,母親的一條短信便閃在了手機屏幕上。我才忽然發現,自從2010年踏入軍校,8年來我從來沒穿軍裝與母親照過一張合影。對于母親來說,這短短的一句話恐怕已經在她的心底醞釀了很久很久。

門診室外,戰士們熱火朝天的訓練聲鑽進耳廓;操場上、營區里,到處都是穿著軍裝的身影。我沒有想過,這在我軍營生活中再普通再熟悉不過的軍裝,卻是母親心中最神聖的一抹綠色。

“媽,我知道啦,你放心吧 。”我故作平靜地回復了母親,只是鼻子一陣泛酸,眼前浮現起一張張斑駁泛黃的照片。

作者小時候與父母的合影。

母親對軍裝有種特殊的情結。沒有參過軍的她,卻見證了身邊3代人的軍旅生涯。幾十年前,她是軍人的女兒;20多年前,她成為了一名軍嫂;8年前,她又培養出了一名準軍醫。

與軍裝合照,是她紀念過往時光的一種方式。在母親老相冊中,留下了她與軍人很多的回憶。

照片中作者的姥爺英俊帥氣。

家里相冊的第一頁上就是姥爺的軍裝照,照片里的姥爺穿著軍裝筆挺地站在營區前,國字臉上的一雙大而堅毅的眼楮因為微笑而彎成兩個溫柔的弧形,臉頰上的酒窩深深的,很好看。那時,因為軍人姥爺的影響,家里處處都是兵味,姨媽也早早離家當兵。雖然母親最終沒有參軍,但听著軍歌、握著軍功章長大的她,從小就在心底種下了軍人情結。

輕觸這里,加載下一頁