18歲的女兒致軍人老爹︰平生最感父親情

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰劉子航責任編輯︰袁帆
2018-07-17 16:43

你亦師亦友,亦嚴亦慈,在我的人生中抹下濃墨重彩的一筆。

初中時我曾經問過你︰“你現在是什麼職務?”你回答︰“以前是個兵,現在是個警察,一生是你爸爸,永遠是個好人。”說罷,又哼起了《真心英雄》里的那句歌詞︰“平凡的人們給我最多感動。”

作者兒時與父親的合影。

兒時的你,愛好讀書,因為家庭條件不允許,幾乎借遍了所有認識人的書,老家的三舅祖父至今還記得你翻牆進去拿書被他誤以為進了小偷的趣事,你也因此得以遍觀群書,只為心中那份對未來的向往。

你尤其酷愛武俠小說與戰爭電影,夢想自己做懲惡揚善的大英雄。只因看了一部解放軍騎兵的電影,回家就一個人去模仿,家里唯一的馬不甘讓你騎,接連兩次受了馬蹄子的虐待,你一氣之下便拿起刀,照著馬屁股上就是一刀。這已經讓我驚訝不已,又听說,你為了練功夫,居然把鄰居家的牆給弄塌了。

諸如此類荒唐事,真的能寫九九八十一回合。也許從那時開始,你就開始了做一名軍人的追夢之旅。

少年的你,一邊刻苦學習,一邊照顧幾個弟弟妹妹。白天,你在大太陽底下守護著家里的一畝三分地;到了夜深人靜時,你便在知了的陪伴下挑燈夜讀,從不甘心落後于他人一絲一毫。听祖母說,干農活時,因為磚砸或刺扎,你手腳的指甲都掉過好幾個,你肩負起你這個年紀本不該承受的壓力。我也曾問過你︰“難道就沒有一點埋怨與不滿?”你說︰“正是因為磨難,才有了以後的堅強。”

輕觸這里,加載下一頁