不漏一戶!這個縣為2736名立功軍人家庭懸掛光榮牌

來源︰中國軍網綜合作者︰魯文帝 臧晨雨 劉傳黨責任編輯︰袁帆
2018-07-18 00:01

7月11日這一天,對臨胊縣所有立過軍功的現役及退役軍人家庭來說都是一個有意義的日子。這是臨胊縣在普查核實該縣曾在部隊立功人員之後,發放“功臣之家”光榮牌的第一天。軍功是軍人的崇高榮譽,這些榮譽不能被遺忘。請關注今天出版的《中國國防報》的報道——

山東省臨胊縣為二千七百三十六名現役、退役立功軍人家庭懸掛“功臣之家”光榮牌——

功臣之家,榮光耀臨胊

■劉傳黨 中國國防報記者 魯文帝 臧晨雨

7月11日,家住山東省臨胊縣惠中園小區的傷殘退役軍人馬長剛一家喜氣洋洋。上午8時,伴隨著 里啪啦的鞭炮聲,濰坊市人大常委會副主任、中共臨胊縣委書記顧建華來到曾榮立一等功的馬長剛家里,為他們送來“功臣之家”光榮牌。

這一天,對臨胊縣所有立過軍功的現役及退役軍人家庭來說都是一個有意義的日子。這是臨胊縣在普查核實該縣曾在部隊立功人員之後,發放“功臣之家”光榮牌的第一天。

說起發放光榮牌的起因,緣于去年臨胊縣的一則新聞。2017年7月,身在南京十幾年不曾回過老家的臨胊籍退役老兵、戰時一等功榮立者劉興騰,因病癱瘓在床,便委托南京的一名志願者替他回臨胊老家看望年邁的母親。此事經當地媒體報道後,在臨胊引起廣泛關注。

“臨胊有一等功臣,我居然不知道?”臨胊縣人武部部長姜先福在自責的同時還想到一個問題︰臨胊縣究竟有多少立過功的軍人?

“軍功是軍人的崇高榮譽,這些榮譽不能被遺忘。”2017年8月份,臨胊縣人武部聯合該縣民政部門,組織全縣15個基層武裝部,對臨胊籍現役、退役軍人中的立功人員進行詳盡排查登記。

信息匯總的結果令人大吃一驚,在這個有89萬人口的山區縣城,居然有現役及退伍軍人3萬余人, 立功者達到2736人,其中一等功12人,二等功105人,戰時立功30人。

這組數據觸動了臨胊縣人武部工作人員的心,他們當即展開工作,將這兩年立功人員的相關事跡制作展板,在縣委、縣政府門前展出,並協調當地媒體跟進報道宣傳,各鎮(街、園、區)武裝部將刊發相關報道的報紙送到功臣家中,與此同時,還將報紙寄往功臣所在部隊團級以上政治部門。

“讓軍人成為全社會尊崇的職業”,決不能停留在口號上。在臨胊縣人武部的推動下,2018年1月,“關于對臨胊籍退役軍人立功人員實施懸掛‘功臣之家’光榮牌的建議”在該縣人大順利通過。隨後,臨胊縣民政局與人武部聯合下發《關于對全縣現役及退伍軍人中立功人員統計的通知》,進行第二次立功人員普查統計,按照核準對象、統一標準、嚴密組織、精準實施的要求,做到不錯一人、不漏一戶。

“榮譽是軍人的第二生命。”臨胊縣縣直機關武裝部部長藺圓圓告訴記者,賈瑞賢老人曾榮立三等功4次,在得知要發光榮牌的消息後,87歲高齡的他來到武裝部,登記的時候,老人家不要他人代筆,用顫巍巍的手在登記表上寫下了自己的名字。這個小小的舉動讓武裝部全體人員備受感動,也意識到這項工作的非凡意義,“小小光榮牌,承載的分量很重,銘刻著功臣本人的軍旅榮光,更是黨和國家對他們的認可。”

記者從臨胊縣人武部了解到,自7月11日起,該縣人武部會同縣民政局將于今年八一之前,為全縣所有立功人員家庭懸掛“功臣之家”光榮牌。發放之時,每家都要送牌上門,放兩掛鞭炮,絕不允許“通知領牌”。

在臨胊縣,已形成“一人參軍全家光榮,一人立功全村尊敬”的濃厚氛圍。在今年兵員征集中,臨胊縣應征報名比往年同期高出近20%。

輕觸這里,加載下一頁