暖兵心|青春獻雷場,家事“我”來管

來源︰中國軍網作者︰陳典宏 宋邦穩責任編輯︰袁帆
2018-08-08 08:29
掃雷一線,王京順利清排出一顆地雷。

青春獻雷場,家事“我”來管

■解放軍報記者 陳典宏 通訊員 宋邦穩

7月18日,對南部戰區陸軍某邊防旅東線掃雷隊隊長王京和家人來說,是個特別的日子。

在醫院陪護父親的王京沒有想到,旅領導和家鄉人武部、民政部門工作人員來到醫院看望慰問他和家人,現場幫助解決了不少困難。

病房里,王京拉著前來慰問人員的手說︰“組織就是我最大的靠山,我一定用更好的工作成績,加倍回報組織的關愛。”

去年11月27日,中越邊境新一輪掃雷行動啟動。東線掃雷隊隊長王京多次推遲婚禮,帶領官兵奔赴雷場,出色完成各項任務。

這期間,王京的母親因急癥住院。家人考慮到王京掃雷任務重、不能分心,便向他隱瞞了母親的情況。

今年4月,王京的父親王建杰突然被確診為肺癌晚期。王京是家中獨子,妻子葉子再次向他隱瞞了老人病情,獨自承擔起家庭重擔。

經過兩個多月化療,父親的病情進一步惡化……萬般無奈之下,葉子這才哭著撥通了丈夫的電話。

這件事很快傳到該旅領導那里。他們一邊催促王京回鄉探望,一邊派專人協調西安新城區人武部和地方有關部門,為王京和家人解決實際困難。

“青春獻雷場,家事‘我’來管。”7月13日,旅政治工作部副主任向雪鋒帶著王京在掃雷行動中的音視頻資料,專門走訪了王京愛人戶籍所在地西安新城區、家庭所在地西安雁塔區、王建杰老人戶籍所在地咸陽武功縣等軍地部門。

病床邊,向雪鋒向王建杰老人展示兒子在部隊服役的照片。

三地人武部、民政部門得知王京的事跡後深受感動,紛紛表示︰子弟兵在前方掃雷,一定要為其解除後顧之憂,說什麼也不能讓他分心。

武功縣人武部部長王生海,曾在雲南邊防服役20多年,深知邊防軍人邊境掃雷的艱辛。

走訪中,他和民政、村鎮工作人員多次到醫院了解情況,依據相關政策規定幫助他們協調落實了醫療報銷、大病保險、困難補助等事宜。

在王建杰老人就醫的空軍醫科大學唐都醫院,許多醫護人員觀看了王京掃雷英勇事跡的視頻後,深受感染。

老人的主治醫生說︰“掃雷官兵是和平年代離危險最近的戰友,我們有責任、有義務全力以赴挽救老人的生命……”

夏日午後,躺在病床上的王建杰老人,在兒子、兒媳的陪伴下翻開了部隊送來的一本影集。當老人看到王京胸前佩戴著大紅花的照片時,欣慰地說︰“我兒為部隊爭了光,為祖國掃雷,這個兵當得值,當得光榮……”

輕觸這里,加載下一頁