點贊!他們沿途接力保障來高原探親的軍嫂

來源︰中國軍網作者︰晏良責任編輯︰袁帆
2018-08-22 07:31

西藏軍區多措並舉為今夏赴高原探親軍嫂提供溫馨服務

沿途駐軍接力保障探親之旅

解放軍報訊 特約記者晏良報道︰8月8日早上,當西藏軍區某邊防連哨樓出現在視線中,軍嫂吳海燕疲憊的臉龐露出了幸福的笑容。經過2天的奔波,她順利抵達了丈夫、四級軍士長伍偉的部隊駐地——西藏山南玉麥鄉。“從拉薩到玉麥鄉,近2000公里的路途,過去我自行前往要走四天,而這次走得格外順暢,只用了2天。”吳海燕說,“多虧了咱部隊沿途接力保障、悉心周到,這次探親之旅我感受到了部隊大家庭的溫暖。”

每年6月至8月,西藏軍區下轄高原一線部隊普遍進入開山換防期,雪域邊關隨之迎來了赴邊探親的軍嫂們。來也匆匆,去也匆匆,一年一度的軍嫂探親,牽動著雪域哨卡邊防軍人的心。軍嫂們拖著沉重的行李,有的還帶著孩子,忍受著強烈的高原反應,探親旅程備嘗艱辛。

“軍嫂很不容易,一定要盡可能為她們提供優質便捷的探親保障,讓她們在路途中走得安全順利。”前不久,西藏軍區領導專門召開協調會議,了解軍嫂赴邊探親困難,要求各片區部隊全力抓好今夏進藏軍嫂赴邊探親的服務保障工作,主動靠前為沿途中轉的軍嫂做好保障。

各部隊聞令而動,及時安排內部用車,專門派車赴市區火車站、飛機場等站點接送軍嫂。各駐防點、人武部沿途做好氧氣、藥物、食宿等相關保障,消除軍嫂的旅途勞頓、降低出行危險。廣大官兵真情為軍嫂送溫暖,從聯系車輛、遞上吸氧設備和藥品,到噓寒問暖、提供路況信息,各類舉措悉心周到。

玉麥鄉是我國人口最少的鄉,交通較為落後。“玉麥守防條件艱苦,軍嫂奔赴玉麥探親不易,我們必須全力保障好。”得知吳海燕探親的消息,山南軍分區領導專門派車到拉薩接應,並安排沿途駐軍接力保障;擔心她出現高原反應,還讓隨行軍醫靠前保障,為其送醫送藥。

據介紹,下一步,西藏軍區還將做好探親軍嫂返程送站工作,確保每一位探親軍嫂都能得到親人一般的照顧。

(解放軍報●解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁