高原探親後,軍嫂範榮︰心里很暖,決定隨軍!

來源︰中國軍網綜合作者︰曾勁猛 李佳豪 王 鵬責任編輯︰任爽
2018-12-14 09:41

黨的十八大以來,軍人的社會地位逐步提高、福利待遇更為優厚、保障機制更加完善。對此,初次赴高原探親的第77集團軍某旅指導員李斌善的妻子範榮深有感觸。請關注今日《解放軍報》的報道——

“高原雖冷,但心里暖暖的”

■曾勁猛 解放軍報特約記者 李佳豪 通訊員 王 鵬

11月9日,對于第77集團軍某旅指導員李斌善來說,是一個特殊的日子。這天,他的妻子範榮將要橫跨中國的半個版圖,來到海拔3700多米的高原駐地探望他。清早起來,李斌善臉上始終掛著幸福的笑容,走路似乎都帶著風。

自去年調整移防以來,範榮就一直嚷嚷著要來隊探親,可是由于此前新營區家屬公寓的水電暖等配套設施尚不完備,李斌善遲遲沒有答應妻子的請求。前不久,新建成的公寓樓交付使用,李斌善第一時間為妻子訂了機票。

當天吃過午飯,記者就催促李斌善早點出發去接妻子,可是李斌善絲毫不急。由于部隊營區位于遠離市區的山溝溝里,交通不便。以往官兵請假去市區辦事,來回200多元的車費不說,遇上天氣不好,連車都打不到。這一次,李斌善葫蘆里究竟賣的什麼藥?

正當記者感到疑惑時,一輛小轎車停在了連隊門口。

“旅里嚴格落實條令條例及《關于規範完善軍隊人員有關福利待遇的若干規定》,我們只需在前一天上報用車計劃,機關就會派車前往機場車站接送家屬。”李斌善一邊招呼記者上車,一邊介紹說,“隨著各級黨委工作作風轉變,機關服務基層更周到了。官兵應當享有的正常福利待遇,一樣不差,件件都能得到落實。”

出發前,李斌善來到衛生連,登記領取了一個便攜式氧氣袋和一盒高原藥品,這是很多官兵接站時的“標配”——對于初上高原的人來說,高原反應是他們面臨的第一道難關。

驅車趕到機場,李斌善等候在人群中。那邊,範榮剛走出到達口,便一眼看見了身著軍裝的丈夫。

“老公你看,這是去年你立功後,家鄉人武部敲鑼打鼓給我送喜報的場景”“這是今年春節,單位來擁軍慰問的照片”“這是今年9月,街道給咱家掛的‘軍屬光榮’牌”……一上車,範榮就一邊向丈夫展示手機里的照片,一邊細數著自己作為軍嫂的滿滿“獲得感”。就這樣,3個多小時的旅途勞頓在說笑聲中煙消雲散。

汽車返回營區後,首先停在了衛生連門前。

“嫂子您好,歡迎您來隊探親。”診療室內,值班軍醫羅萬明一邊熱情打招呼,一邊開始為範榮量血壓、測血氧濃度、檢查心肺功能。羅萬明告訴記者,衛生連醫療條件已達到一級甲等醫院水平,不僅各類醫療器材配發到位,衛勤官兵送學深造制度也日益完備。加之保健器材配發到連隊、高原藥品配發到班排、健康檔案建立到個人等暖心舉措,如今,官兵高原疾病發生率已降至歷史最低水平。

“高原雖冷,但心里暖暖的!”來到寬敞明亮的家屬公寓,看到一應俱全的生活設施,範榮眼中泛起了淚花。她向記者感慨道︰“都說軍嫂是最辛苦的人,但是部隊實實在在的關懷,讓我覺得自己就是最幸福的人。”

得知又有一名軍嫂來高原探親,該旅炮兵營營長王應槐的妻子、“軍嫂委員會”主任魏鳳鳳,主動邀請範榮來家中做客。圍坐在飯桌前,兩名軍嫂你一言我一語地拉起了家常。交談中,範榮心中關于家屬隨軍就業、小孩入托入學等疑惑逐一被解開。

“其實此行我還有一個目的,那就是實地考察一番,好決定是否辦理隨軍。”采訪結束時,範榮將這個“秘密”告訴了丈夫,她說,“現在,我心里已經有了答案。我決定陪你一起扎根高原!”

範榮來隊後,旅里第一時間為其體檢,並建立健康檔案。王祖俊 攝

輕觸這里,加載下一頁