都用微信了,軍校學員還在寫信嗎?

來源︰解放軍報作者︰秦旱雨 陳卓責任編輯︰陳婕
2016-10-09 03:24

信息時代,家書依然抵萬金

——空軍工程大學新訓旅以家書為載體引導新學員成長紀實

■秦旱雨 本報特約記者 陳 卓



編者按

烽火連三月,家書抵萬金。戰爭年代,飽含深情的家書激勵了無數將士奮勇殺敵,也記載了許多可歌可泣的英雄故事。隨著社會變遷,身處和平年代的軍人如何看待家書?便捷的通訊手段是否取代了傳統的溝通方式?家書對于青年官兵的成長起著什麼作用?請看本期“聚焦軍校新訓系列報道•學員家書”。

今秋新生入校以來,空軍工程大學新訓旅在新學員中廣泛開展“寫家書讀家書”活動,引導學員在家信來往中感悟軍營、感念親恩、總結成長,發揮家庭對學員的教育引導作用,收到良好效果。

從心生抵觸到心有觸動

未提筆之時,新學員蘇樊對寫家書有些抵觸。在他看來,寫家書就是形式主義。“用微信和電話一兩分鐘就能解決的事情,為什麼要費這麼大勁?”蘇樊和同學嘀咕。

旅里有要求,不寫也得寫!當真正鋪開信紙,蘇樊才發現手中的筆其實很沉重,訓練的辛苦、對親人的思念、新訓的收獲……寫著寫著,蘇樊淚流滿面。最初的抵觸情緒,變成了思想觸動。

剛剛跨過高中階段的新學員,可以說是伴隨互聯網成長起來的一代,他們熱衷微博、微信,看朋友圈、刷動態已成為他們的生活習慣。在他們看來,寫家書實在是“OUT”了。

此次活動前,新訓旅組織了一次摸底,問卷調查顯示︰95.7%的學員表示沒有寫過家書,75.8%的學員覺得互聯網時代家書意義不大,91.2%的學員認為短信、微信更實用……

面對這一現實,該校將“寫一封家書”作為新生思想政治教育的重要內容,納入新訓的課表計劃。

“學員們在規定時間通過微信、短信或電話與父母聯系,有時達不到深度交流的效果,內心的真實感受也難以充分表達,書信恰恰能彌補這一點!”新訓旅領導說。

為讓新學員體會到家書的分量,該旅組織各營連開展家書意義大討論活動,對家書書寫格式、禮儀稱謂、寄遞送達等操作細節組織輔導,一些新訓干部還找出自己剛進軍營時寫的家書,同學員們分享,使學員們深受觸動。

輕觸這里,加載下一頁