搜索

1秒能做什麼?武警特戰隊員教你手步槍快速射擊

來源︰中國軍網 作者︰鐘景兵 發布︰2018-04-13 14:33:16

幻燈片 手機看 分享到

特戰隊員進行手槍限時快速射擊比武。

4月1日,武警福建總隊莆田片區“魔鬼周”極限訓練即將進入尾聲。當日,該總隊開展手步槍限時快速射擊、手步槍奔襲運動射擊、不同距離手步槍快速射擊、夜間多目標射擊等課目比武。

射擊是軍事訓練的重難點內容,是打勝仗的關鍵。當天的各項射擊課目難度都比較大,特別是手槍限時快速射擊,要求高、時限極短,“上靶的幾率不大!”多數隊員對此直搖頭,從右腰槍袋內掏槍、出槍、拉槍機、瞄準、擊發,全程只有1秒,稍微慢一點,連擊發時間都沒有,往往剛出槍到位靶就隱蔽,來不及瞄準就必須匆匆忙忙擊發,導致脫靶。“手槍限時快速射擊這一課目說簡單也簡單,說難也難,重點在把握節奏。”該總隊機動支隊特戰大隊大隊長李春忠告訴記者,出槍時槍面正直朝前,邊出邊拉槍機。以前是槍面往左側傾斜,方便左手操作,改成正直出槍時間會相對縮短,左手操作雖然有些生硬,但反復訓練產生肌肉記憶,操控感依然一樣。拉槍機也有技巧,左手置于前套筒,順勢後拉,回到據槍位置相比以往拉套筒後側的方法時間也會相應減少。”這兩個環節改進後,節省出0.4秒左右時間,有了更多的時間瞄準,命中率大大提升。

“為了能夠在實戰中獲得先機、贏得勝利,我們反復研練極速射擊技能,因為零點幾秒都有可能是成敗的關鍵,稍慢一點將會帶來慘痛後果,”李春忠說︰“其實步槍限時快速射擊也是一樣,需邊反復訓練邊琢磨推敲,才能領悟出最捷徑最有效的射擊方法。由于步槍後座力大,身體晃動相應變大,我們將兩腿平行微曲射擊姿勢改為左弓步,用右腿頂住後座力。出槍時邊稍傾斜邊用左手拇指反面爆發式拉動槍擊,使左手能在最短距離內回到據槍位置,這幾步需0.7秒至0.9秒,剩下瞄準、擊發完全靠平時多練形成準星與缺口快速平正,這兩步需0.1至0.2秒”。

快與準是射擊的基本要求,在戰斗時發揮決定性作用。該總隊采取分組實施、分課目展開方式進行射擊技能比武,以分數累加計算,最大限度調動特戰隊員參訓熱情,檢驗隊員們平時訓練成果,為下步開展針對性訓練提供科學依據。

鐘景兵攝影報道)

1 2 3 4 5

責任編輯︰薛妍
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!