搜索

平易近民,民必歸之

來源︰中國軍網 作者︰代嶺、寧可、譚明陽 發布︰2018-04-15 16:38:06

幻燈片 手機看 分享到

平易近民,民必歸之

——讀《習近平的七年知青歲月》有感

不忘初心,方得始終。中國共產黨人的初心和使命,就是為了中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。

——習近平

一葉知秋,凜風吹過這金黃色的大地。伴隨著十九大的勝利召開,這個秋天必將在史冊上留下濃墨重彩的一筆。十九大報告提出了中國發展新的歷史方位——中國特色社會主義進入了新時代。這個新時代,是承前啟後、繼往開來、在新的歷史條件下繼續奪取中國特色社會主義偉大勝利的時代。同時十九大報告提出實現中華民族偉大復興就是新時代中國共產黨的歷史使命,這也是近代以來中華民族最偉大的夢想。飲水思源,追隨習總書記的思想,伴隨著期待與崇敬的心情,我有幸拜讀了這本《習近平的七年知青歲月》。通過對這本書的學習與感悟,我對新時代、新使命有了更加深刻的認知,這本書也帶給我擔當歷史使命、矢志強軍興軍的強大動力。

書的封面很簡單,是總書記在知青歲月中一張略顯青澀的照片。消瘦的身材,陽光的笑容,樸素而堅毅的眼神。1969年,一個不滿16歲的孩子,頂著“黑幫子弟”的頭銜,承受著父親被批斗的壓力、與親人分別的痛楚、生活環境的艱苦,遠離家鄉,來到了極度貧窮的陝北高原。“‘年齡最小、地方最苦、時間最長’,這‘三個最’可以說是習近平總書記插隊生涯的鮮明印記。”書中如是寫到,也從方方面面透露著總書記那七年的知青歲月,是苦難的七年,是淬火的七年,是歷練的七年,是涅--的七年。

這本采訪實錄,分別從知青的伙伴、當地的村民以及社會各界人士等三個不同維度刻畫總書記在知青七年的時光,公正客觀,真實生動。采訪實錄真實體現了書記在七年歲月里的點點滴滴,講述了他是如何從一名出身不好的少年成長為一國元首、黨的頂梁柱。

(一)讀書萬卷,思想高度不斷提升。全書20篇采訪實錄,無一不提到總書記對讀書的熱愛與痴迷。從北京到梁家河,現在的我們可能感受不到當年路途的艱辛,更不能想象提著兩大箱子書遠赴千里外的陝北高原。“他的書可是真多啊”,村民一句樸實的感慨,最真實體現出總書記對知識的渴求,對自己進步的要求,哪怕境遇不堪,沒有讀大學的出路,哪怕家庭支離破碎,仍不忘勤奮學習,努力汲取知識。每日辛苦勞動之後,熬夜看書成了他知青歲月的家常便飯。習總書記經常把書借給村里的年輕人,還給他們講解書中的內容。他們經常與習總書記一起討論書里面的知識,雖然文化程度不同,他們的見識、知識面也和習總書記有很大差距,但他非常謙虛,知識層面的差距並沒有使他們產生隔閡,反而是他隨和的性格促使他們共同學習。習總書記也經常問他們一些務農方面的事情,比如怎麼鋤地,怎麼耕地,怎麼翻土,怎麼趕牲口,什麼樣的地形種什麼樣的作物。這七年來養成的讀書習慣、學習精神,影響著總書記後來漫長的人生,為他的治國理政打下了最堅實的基礎。

新時代,我們的國防和軍隊建設有了更加明確的目標,但是偉大目標需要我們所有人為之努力奮斗才能實現。我們處在社會主義新時代,與習總書記下鄉的年代相比,學習知識的條件得到了極大的改善,作為軍校學員,我們更應珍惜時代賦予的機遇,學習總書記刻苦學習、求知若渴的品質,樹立正確的學習理念,把學習作為一種政治責任、一種精神追求、一種生活方式,不斷提高自己,進而擔當新時代的使命重任,為築夢新時代貢獻自己的力量。

(二)扎根基層,主動為人民謀取福利。總書記的七年知青歲月中,從趙家河搞夜校初現才華,到梁家河當選大隊書記施展韜略,一路走來,以人民的利益為核心的“初心”始終在總書記的心間。打壩建農田、興沼氣、辦代銷點、鐵業社、縫紉社、打深井、創磨坊等等等等,年紀雖然不大,但習近平在那時“有威望、有能力,做了很多實事,同時也在積極地融入社員當中”,興沼氣的時候,他面對村里老人的反對,一步一步做思想工作,學習過程不顧危險,一絲不苟,他做到了,解決了梁家河祖祖輩輩生火的大難題,村民評價他“真是個好後生”。

行將面臨畢業的我們,以後將會成為一名軍官,走上全軍各個工作崗位。很多人渴求機關的清閑安逸,逃避基層的繁瑣與勞累,但是我們必須明白的是,正是習總書記下鄉歷練的苦難的七年造就了他的今天。要實現新時代強軍興軍偉大夢想,離不開每一個基層干部的付出,是他們的血淚融成了鮮艷的五星紅旗,鍛造了強大的人民軍隊。我們必須要敢于歷練,不怕吃苦,終有一天,我們能用自身的麗江支撐起我們國家和軍隊的明天,擔負起人民群眾的燦爛未來!

(三)平易近人,努力融入群眾集體。性格使然,習近平正如他的名字一樣,親近百姓,親近人民。在梁家河做大隊書記期間,村民們都說近平很會做思想工作。他來到梁家河以後,一直在學習當地的方言。平時,他對年紀大的人很尊敬,對小孩很愛護。他對那些表現不積極的社員,也從來沒有吹胡子瞪眼,有話都是好好說,讓大家心里都服氣。大家在心里對他既親近又尊重。系好人生的第一粒扣子,不僅思想過關,抓鐵有痕,踏雪留印,打鐵還需自身硬,還需要和人民群眾融為一體。沒有人高高在上,總書記曾說過,我也是個農民,養尊處優的人永遠不會了解人民群眾生活的艱難,哪怕是最簡單的衣食住行。巴爾扎克曾說,苦難是人生的導師。只有在基層受過苦,知道百姓的所思所想、所需所求,才能夠急百姓之所急,想百姓之所想,為百姓謀幸福。經歷著知青歲月的沖刷,習總書記得到的不只是基層群眾的關心與愛護,更是一個心系百姓、執政為民的胸懷。

1 2

責任編輯︰任爽
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!