空軍組織飛行學員多類型實彈打靶訓練

來源︰新華社作者︰張汨汨、王志佳責任編輯︰薛妍
2018-06-06 17:26

新華社哈爾濱6月6日電(張汨汨、王志佳)畢業前夕,空軍哈爾濱飛行學院的飛行學員們進行了長時間、高強度、多類型的實彈打靶訓練。通過真打實訓,實戰化飛行人才培養成果得到了檢驗,這標志著飛行院校實戰化教學進入常態化。

空軍哈爾濱飛行學院是首家列裝具備作戰性能的“山鷹”教練機的飛行院校。他們率先探索實戰化訓練新模式,結合空軍新一代軍事訓練法規要求,按照部隊一線戰斗員培養標準,連續組織大載荷、高強度的自由空戰和實彈打靶等實戰課目訓練。學院今年首次組織飛行學員在新模式新法規條件下進行多類型實彈打靶訓練。

訓練現場,飛行學員劉華杰駕駛“山鷹”教練機掛彈起飛,抵達目標空域後,劉華杰發現“敵”地面目標。“10準備攻擊,實彈。”“可以攻擊。”接到攻擊指令後,劉華杰通過一系列戰術動作,機動到理想攻擊位置,鎖定,瞄準,發射!準確命中!

“俯沖姿態剛剛改出,地面指揮就告訴我打中了,當時心情十分激動,這種打實彈的感受和平時訓練完全不一樣。”走下飛機的劉華杰說。很多學員在第一個架次無法命中目標,經過十余個架次錘煉之後,不僅發發命中,而且心態更加平和,作風更加果敢潑辣。

學院某旅旅長楊在坤說,以往飛行院校多以航炮訓練為主,距離部隊實戰化訓練差距較大。現在,從飛行教官到飛行學員全部進行多類型實彈訓練,而且持續時間兩個月以上,消耗彈藥上千枚,這麼長的時間跨度和這麼多的用彈量,在院校以前是不敢想象的。這批畢業學員在經過空戰對抗和實彈訓練後,已經具備了基本的作戰能力。飛行院校教學和作戰部隊訓練日漸接軌。

實彈訓練後,這批飛行學員即完成了空軍新一代軍事訓練法規中的作戰入門訓練階段。不久,他們將畢業奔赴各航空兵部隊。

輕觸這里,加載下一頁