特稿︰上合組織的合力和張力

來源︰新華社作者︰趙嫣、包爾文 等責任編輯︰薛妍
2018-06-13 23:00

特稿︰上合組織的合力和張力

十七載,同舟共濟。十七載,春華秋實。

從打擊“三股勢力”到助力區域一體化,從發展戰略對接到打造“命運共同體”,17年來,上海合作組織(上合組織)在亞歐大地上匯聚力量、發揮影響,展現出不凡的合力和張力。

6月9日,上合峰會將重回中國,揚帆青島。峰會到來之際,國際輿論熱議“上合力量”,熱議中國對上合的卓越貢獻,表達對上合未來的滿滿信心。

合力,讓上合組織日益壯大

“上合組織經過17年的發展,已成為區域安全、經濟合作、跨國互聯等領域的優秀多邊機制。”印度尼赫魯大學中國和東南亞研究中心教授狄伯杰近日在接受新華社記者專訪時說。

狄伯杰的肺腑之言,道出了上合組織的發展成就。

從1996年的“上海五國”到2001年的上合6國,再到2017年的上合8國,上合組織日益壯大。特別是印度和巴基斯坦的加入,使上合組織實現成立以來的首次擴員,成員國地域範圍延展至南亞。

目前,這8個國家的國土總面積約佔歐亞大陸面積的五分之三,人口佔世界近一半。

除8個成員國外,上合組織還有4個觀察員國,即阿富汗、白俄羅斯、伊朗和蒙古國,6個對話伙伴,即斯里蘭卡、尼泊爾、土耳其、阿塞拜疆、亞美尼亞、柬埔寨。

從合作領域來看,“上海五國”時期,成員國合作以解決邊界和安全問題為主題,如今,上合組織在反恐、軍事、情報共享、能源、貿易和投資、人文交流等多方面展開合作,合作方式不斷翻新,合作深度不斷加大。

組織規模由小到大,合作領域由少到多,上合組織的合力不斷增強。

——合力,來自“上海精神”。

“互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展”,20個字所濃縮的“上海精神”是上合組織17年不平凡發展歷程的最佳注腳,更是上合組織的靈魂所在。正如習近平主席所說︰“‘上海精神’產生的強大凝聚力是本組織發展的保證。”

“‘上海精神’使得各國無論大小都能夠平等協商,上合組織章程也確保了所有決定都需要通過協商達成共識。”印度尼赫魯大學國際關系學院教授斯瓦蘭•辛格說。

——合力,來自國際合作新範式。

超越意識形態,摒棄“冷戰”思維、包容多元文化……在多年的實踐摸索中,上合組織各方在互信互利基礎上建立起了新型國際合作範式。

正如上合組織秘書長阿利莫夫所說,“上合組織合作機制堪稱不同國力、不同政治制度、不同文化的國家和諧共處的典範”。

——合力,來自成熟的合作機制。

從元首理事會會議,到政府首腦(總理)理事會會議,再到多個不同領域、不同級別的部門間會議,健全的合作機制如強有力的粘合劑讓上合組織成員國緊緊團結在一起。

吉爾吉斯共和國總統熱恩別科夫表示,吉方堅信,上合組織是強化成員國互信、深化友誼和睦鄰友好關系、鞏固多邊協作重要且有效的機制。

輕觸這里,加載下一頁