特稿︰上合組織的合力和張力

來源︰新華社作者︰趙嫣、包爾文 等責任編輯︰薛妍
2018-06-13 23:00

張力,讓上合組織舉足輕重

合力,催生出張力。

如今,上合組織的影響面不斷拓寬。在吉爾吉斯斯坦卡巴爾通訊社社長庫班看來,更加包容的上合組織對世界政治的影響力不斷擴大,正推動地區和國際事務朝著積極的方向發展。

——在地區安全領域,上合組織成為“穩定錨”。

中國前駐哈薩克斯坦大使姚培生說,維護中亞地區安全穩定是上合組織最大的成就之一。

上合組織順應地區國家安全關切,首次定義“三股勢力”並明確了成員國合作打擊“三股勢力”的方法、原則,走出了一條多層次、寬領域、富有成效的安全合作之路。

從2001年6月有關各方簽署《打擊恐怖主義、分裂主義和極端主義上海公約》到2017年阿斯塔納峰會通過《上海合作組織反極端主義公約》,上合組織執法安全合作的法律基礎一步步夯實。

從成立塔什干上合組織地區反恐怖機構執行委員會,到舉行“和平使命”“天山反恐”等系列聯合反恐軍演,再到開展打擊毒品走私、跨國犯罪、非法移民、邊防等領域合作,上合組織成員國協作能力逐步提高,安全合作範圍不斷擴大。

——在經濟合作領域,上合組織成為“推進器”

上合組織成員國雖然在經濟體量、產業結構、發展階段等方面差異明顯,但振興經濟、發展民生的願望是相同的。近年來,在上合組織推動下,各國在發展戰略對接、產能互利合作、推進區域貿易投資及便利化等方面已取得積極進展。

“一帶一路”倡議的提出,為上合組織深化經貿合作注入強勁動力,同時上合組織歷經十幾年的發展,已形成一套比較成熟的合作交流機制,正成為絲綢之路經濟帶與各成員國發展戰略對接的重要平台。

中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所研究員李進峰認為,在“一帶一路”倡議推動下,成員國從“項目合作”轉向全方位“發展戰略”對接,從“雙邊合作”發展到“多邊合作”。

從中俄“一帶一盟”對接到中哈“絲綢之路經濟帶”與“光明大道”對接,再到中巴經濟走廊建設……地區國家協同發展正展現出廣闊的合作前景。

——在人文領域,上合組織成為溝通的“橋梁”

文化藝術節、青少年交流營、人民論壇、政黨論壇、婦女論壇……

上合組織“搭橋”,成員國間人文交流日益密切,教育、文化、衛生、體育、旅游、青年、媒體等領域合作如火如荼。

交人交心,澆花澆根。雙邊和多邊人文交流夯實了上合組織發展的民意基礎,增進了民眾的相互了解,推動了不同文化的交流互鑒,讓各國民心更加貼近,讓友誼紐帶更加牢固。

“上合組織通過安全合作、經濟合作、人文交往等多個‘車輪’的同步運轉,形成強有力的合作模式。”上合組織秘書長阿利莫夫說。

輕觸這里,加載下一頁