特稿︰上合組織的合力和張力

來源︰新華社作者︰趙嫣、包爾文 等責任編輯︰薛妍
2018-06-13 23:00

中國,上合力量的重要源泉

從黃浦江畔到黃海之濱,上合峰會即將重回中國。17年來,作為首個以中國城市命名的區域性國際組織,上合組織烙上了深深的“中國印記”。

“作為上合組織的奠基地,中國在上合組織中的角色像燈塔一樣,是組織發展的動力,也是問題解決方案的提供者。”巴基斯坦伊斯蘭堡國際事務理事會主任賽義德•喬杜里說。

印度尼赫魯大學中國和東南亞研究中心教授狄伯杰認為,中國引領對上合組織發展至關重要。他說,中國所倡導的貿易投資便利化、共同和集體安全、構建人類命運共同體等理念,將受到越來越多國家的歡迎。

堅持國家關系平等、倡導多元文化共生、創造共同發展的良性環境,在中國的倡導下,上合組織決心走出一條構建新型國際關系和結成更廣泛命運共同體的新路徑。國務院發展研究中心歐亞社會發展研究所研究員許濤認為,這代表了人類社會的進步方向,也是上合組織生命力所在。

積力所舉無不勝,眾智所為無不成。十七載攜手同行,上合組織以協商一致的合力應對外界變動,以合作共贏的張力提供“上合智慧”。即將到來的青島峰會,也必將成為上合組織乘風破浪、行穩致遠的新起點。

(執筆記者︰趙嫣、包爾文;采訪記者︰胡曉明、欒海、關建武、劉天)

(新華社北京6月6日電)

輕觸這里,加載下一頁