畢業季∣新訓時那令人難忘的隊列訓練

來源︰中國軍網作者︰張瑞鑫責任編輯︰杜汶紋
2018-06-14 17:38

2013年,帶著家里人的鼓勵與期盼,我步入了軍校的大門,對未知的軍校生活滿懷期待與擔憂。回首新訓,我最難忘的事情當屬隊列了。

“挺胸、挺頸、挺腿,收腹、收臀、收下顎,兩眼目視前方,兩肩稍向後張,兩臂自然下垂,中指貼于褲縫,手指並攏,膝蓋向後向內用力……”這就是我們入學後的第一節隊列課——站軍姿。從開始的十分鐘、二十分鐘,到後來的半個小時、一小時,站軍姿的時間越來越長,每次站軍姿,我的夏常服總會被汗浸濕,由內而外、從上到下。我苦別人也苦,別人不怕苦,我也不怕苦!每次到了最難熬的時候,耳畔總會回想起家里人的諄諄教導與鼓勵,最終我堅持下來了!

“抱腹準備,左腳準備,1!……”可以說,這個口令對我們每個人來說就是一個噩夢,這是我們練正步時進行的端腿訓練。還記得在走廊里,用折疊椅架起背包繩,端腿訓練就開始了,每個人都咬緊牙關,努力抬高自己的腿,汗水從耳垂、下巴一滴一滴落在水泥地上,不久,地上就多了幾攤水。還記得在炎炎烈日下,頭戴鋼盔︰“抱腹準備!”緊張但又刺激的端腿練習又開始了,就為了練好正步這個基本步伐。

和每個人一樣,我一開始對隊列課是又怕又恨,但是又不敢偷懶。慢慢的,我的思想發生了轉變,當時的我在想,如果寒假回家,朋友親戚讓我站軍姿,走幾步正步,我都做不好的話,我還有什麼臉面待在軍校里呢?!所以我要認真練,盡快實現由地方青年向軍校大學生的轉變。別人偷懶,我不偷懶,別人怕苦,我不怕苦!

來到軍校之前,我走在路上,很隨意;然而現在,我走在路上,昂首挺胸,精神飽滿。這是隊列教會我的,是新訓帶給我的,我為自己在軍校,為自己所經歷過的新訓而自豪!

輕觸這里,加載下一頁