人民軍隊第一所工兵學校:走出40多位將軍

來源︰徽章與榮譽微信公眾號作者︰孟中洋責任編輯︰杜汶紋
2018-06-29 15:54

導語︰工兵,是“工程兵”的簡稱,是擔負軍事工程保障任務的兵種。其主要任務是,實施工程偵察、構築重要工事、設置和排除障礙物、實施破壞作業、對重要目標實施偽裝、修築道路、架設橋梁、開設渡場、構築給水站等等。在合同作戰中,工程兵與其他兵種密切配合,保障己方軍隊隱蔽安全,指揮穩定和快速機動,阻滯敵人機動,並以地雷爆破器材等直接殲滅敵人的有生力量。

人民軍隊最早的工程兵,是1927年8月1日隨軍南昌起義的國民革命軍第20軍工兵營和第11軍第24師工兵營。1930年5月中共中央頒布的《中國工農紅軍編制草案》,首次規定師編工兵隊。抗戰期間,紅軍改編為八路軍和新四軍後,各師(支隊)也編有工兵營或工兵連。解放戰爭時期,工兵迅速發展。為適應這一新形勢,1946年3月1日,東北民主聯軍工兵學校成立。今天,我們與大家共同關注這所英雄的學校。

東北工兵學校第四期畢業證章

東北軍區工兵學校畢業證章(圖片來自網絡)

輕觸這里,加載下一頁